A股保衛戰爆陰謀論 引燃政治危機?

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 08 日訊】數據顯示,在過去的三個星期,中國股市蒸發的市值,相當於「10個希臘」。雖然北京當局打出「A股保衛戰」,但效果並不理想。嚴重的股災會不會給中共帶來一場政治危機,甚至造成政權的更迭,已經成為話題。

過去的三週,可說是大陸股民近期經歷的最驚心動魄、刻骨銘心的一段日子。

不過,喊話、放消息或恫嚇, 官方接連祭出的各種救市措施, 都沒能「止瀉」。

中共國務院7月4號召集一行三會、財政部、國資委及主要央企負責人開會,商討應對之策。

微信更傳出當天的「救災」會議上,中共國務院總理李克強不同意部分財金官員「擠牙膏」式救災措施,拍?要求「暴力救市」。

在週末消息面偏向利好的刺激下,週一滬深兩市仍有超過900隻個股跌停。

北京《國情內參》首席研究員鞏勝利:「 如果它(政府)真的這樣一意孤行下去,那中國的金融海嘯就不可阻擋的要爆發了。政府直接進入市場去操作,按道理來講,它的能量是無限的,但是,中國的資本市場和國際首先不接軌,還有一個,你政府干預,能一竿子插到底,長期干預下去嗎?」

香港媒體5號刊發的署名評論文章,進一步分析說,中國股市還從沒有像今天這樣,成為一個政治問題,令中共高層相當憂心。嚴重的股災極有可能給中共帶來一場政治危機。

評論文章說,《人民網》在股市狂跌幾天後,轉發的一篇文章提到,100多年前,一場全球金融危機引發中國上海股市崩盤,是如何導致了清王朝由興盛走向滅亡。評論認為,從中可以看出當局的擔憂。

何軍樵:「 只要是經濟災難,一定釀成執政危機,這是毫無疑問的。」

一則被大陸刪除的微博,顯示了對「股災」黑幕的另一種推測:「一場經濟政變被粉碎了 通俗吧 不能說得太細 你懂的」。

網上流傳的微信截圖,則說的更為「大膽」:「現在是江澤民曾慶紅兩個家族在做空,這是一個政治博弈,習總會用盡各種手段的」,「他們兩家集合了幾萬億在搞」。

也有評論認為,散戶股民認清中共利用股市圈錢的伎倆後,開始從經濟上遠離。

採訪/易如 編輯/王子琦 後製/

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人