習再奪錢袋子 金融戰階段「告捷」?

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 11 日訊】再來看到,中共當局採取行政、經濟、司法手段並用救市後,中國股市暫時停止狂瀉,並絕地反彈,兩天狂漲了400點。有評論認為,股市金融大戰,是習近平當局與江澤民貪腐集團在金融領域的決戰。一起來瞭解。

9號,習近平舊部、履新公安部副部長剛13天的孟慶豐,帶隊赴證監會排查惡意做空,再伴隨陸媒高調報導王岐山親信黎曉宏,關於加強重點巡視央行、國資委、銀監會、證監會、保監會等8家單位的講話。同一天這8家單位,相繼推出了一系列保護A股的「戰略」。

10號,深滬兩地股市在前一天上漲200點的基礎上,繼續高歌,一路衝破3800、3900點兩關口,兩市有1300只股票漲停。而市場利好還在傳出,救市步伐還在延續。

對於此情此景,媒體稱為「百年罕見」,並說當局救市取得了階段性勝利。公安部高調直接參與救市,也是中國25年股史上首次。

北京時政觀察人士華頗:「公安部長進駐證監會,就是習近平把槍口對準了對立面,用槍桿子為經濟保駕護航,所以這個股市是雙方的一種決戰,我想習近平會把對立面掌控的資金搶奪到自己手裡,會進一步控制錢袋子。」

北京時政觀察人士華頗認為,此前中紀委網站上發出的「中紀委不能搞獨立王國」、「紀檢工作主要不是辦大案」,是習近平在向對立面釋放善意,但是江派卻抓住了習近平試圖「經濟第一,反腐第二」的思路,趁經濟不好時在股市上使壞。

就在此前股市連連下跌之際,網路還流傳,習近平辦公室向江澤民孫子發出警告,勸他適可而止。

江澤民的孫子江志成是目前浮在資金檯面上的人物。去年《路透社》報導說,2010年,剛從哈佛取得學士學位的江志成,在高盛擔任分析師。九個月後,他離開高盛創辦「博裕資本」,江志成是公司唯一董事,而聯想集團的前財務長、中國平安保險的前執行董事、美國私募機構的資深業者都是該公司的軍師。

最近網路股市的暴漲暴跌,外界認為是江派在搗亂,有關江派可能內外勾結,動用海量資金擾亂股市的猜測,正日漸增多。

時政評論員藍述:「江澤民他希望通過這種股市的強烈震盪,造成中共第五代核心的一種危機感。」

外界認為,此前媒體翻出與江派有關係的大財團--美國摩根士丹利、黑石、高盛,以及國內的中投、匯金等,只是冰山一角,各個利益集團之間的關係錯綜複雜,究竟習近平如何能完全收回江澤民掌握的「錢袋子」,外界還在觀察。

新唐人電視 劉惠 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人