5萬港人疑食用鉛水 矛頭指向國企

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 13 日訊】香港最近傳出,飲用水含鉛 超標,嚴重將損害神經系統、影響孩童發育,有超過五萬居民受到影響。而中資包商,中國建築公司,至今都沒有交代,引發抨擊。

這個有萬人居住的公屋,一周前由民主黨揭發水中含鉛,懷疑是有水喉駁位使用含有鉛的燒焊物,其後房屋署抽查115個樣本7個中標,其中一個更超標世衛標準每公升10微克2倍。居民人心惶惶,惟有到水車取水自用。

康晴樓居民馮小姐:「通知我水質超過世衛標準,叫我聯絡衛生署。自己不會去拿水來喝,現在到樓下拿水。」

專家稱,食用鉛過量,成份會迅速溶入血液並損害神經系統,有機會導致兒童或胎兒發育不健全。有居民擔憂食用鉛水令身體受損。

悅晴樓居民李太:「手、腳、屁股,面,背全部都是爛肉、有紅色,紅疹,我拿了十多種敏感藥吃,吃到現在沒有一直好,(估計)是和水有關。」

民協要求嚴查元兇及承建商偷工減料問題,以及促請當局派員落區替居民驗血。

香港民協副主席譚國僑:「很明顯整件事的法律責任在大業主房屋署,也都涉及到承建商中國建築。」

有大陸移民擔心大陸樓市安全問題,禍及香港。

悅晴樓居民嚴太:「我們很緊張,尤其是對小孩。我們是那邊來的,會覺得(大陸企業)有點造假,會根據受賄,錢的攝取問題,直接取決於建築是否安全。」

記者:「今次驗出含鉛水質的問題是中國建築,屬大型國企,過去十年至少興建11棟大型公屋或居屋的樓宇,令外界關注其質量問題。」

新唐人記者梁珍、余鋼在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人