張仲景醫聖生平

張仲景

張仲景,字機,東漢著名醫學家,曾當過長沙太守,所以有張長沙之稱。南陽郡涅陽(今河南省南陽縣)人,生於桓帝和平元年(公元150年),卒於獻帝建安24年(公元219年),活了70歲左右。 
  
他自小好學深思,「博通群書,潛樂道術」。當他10歲時,就已讀了許多書,特別是有關醫學的書。當時,在他的宗族中有個人叫張伯祖,是個極有聲望的醫生。張仲景為了學習醫學,就去拜他做老師。張伯祖見他聰明好學,又有刻苦鑽研的精神,就把自己的醫學知識和醫術,毫無保留地傳授給他,而張仲景竟盡得其傳。 
  
何顒在《襄陽府志》一書中曾讚歎說:「仲景之術,精於伯祖」。經過幾十年的奮鬥,仲景收集了大量資料,包括他個人在臨床實踐中的經驗,寫出了《傷寒雜病論》十六卷(又名《傷寒卒病論》)。這部著作在公元205年左右寫成而「大行於世」。 
  
到了晉代,名醫王叔和加以整理。到了宋代,才漸分為《傷寒論》和《金匱要略》二書。《金匱要略》就是該書的雜病部分。張仲景的《傷寒雜病論》是人類醫藥史上第一部「理、法、方、藥」完備的醫學典籍,他第一次系統完整地闡述了流行病和各種內科雜症的病因、病理以及治療原則和治療方法,並為後世臨床各科的發展奠定了堅實的理論基礎。 
  
《傷寒論》裡的麻黃湯、桂枝湯、柴胡湯、白虎湯、青龍湯、麻杏石甘湯。這些著名方劑,經過千百年臨床實踐的檢驗,都證實有較高的療效,並為中醫方劑學提供了發展的依據。後來不少藥方都是從它發展變化而來。名醫華佗讀了這本書,嘖嘖讚歎說:「此真活人書也」。喻嘉言高度讚揚張仲景的《傷寒論》,說:「為眾方之宗、群方之祖」。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』