國際金價崩跌創五年新低 賣盤源自上海

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 22 日訊】國際黃金價格連續八天下跌,本週一更急跌超過4%,為五年來低位,分析指,當天上海黃金交易所在短短兩分鐘,就賣出約33噸黃金,是造成金價暴跌的原因。

上海黃金交易所週一開盤後不久,在一分鐘內出現了一波賣出指令,涉及33噸、價值13億美金的黃金沽盤,引發金價急跌超過4%,至五年低位。分析指,這是引起國際金價暴跌的原因。

寶華世紀資本市場執行副總裁李焜明:

「上海黃金市場,市場說有33噸的黃金,在兩分鐘內在市場沽出,當時金價是1120多,最低去到1080的水準,因為這麼大的沽金,市場是承接不到。」

另外中共公佈的黃金儲備數量只是市場預期的約一半,加上美元走強,有分析指,金價弱勢已成。

中銀香港全球市場副總經理 梁偉基:

「美元偏強,以及美元可能加息都影響金價,因為黃金始終是避難所,而且由於環球危機的逐漸消除,我想黃金上升空間不大。」

記者:雖然金價大跌,但香港並沒有出現兩年前的搶金潮。

香港市民:

「再低一些才好,低了一些而已,還沒有合我的心意。」

在旺角的金舖未見人頭湧湧,有市民只看不買。雖然股市令不少投資者心冷,但有大陸遊客表示,不會因此購買黃金或者炒黃金。

北京遊客:「黃金市場和股市一樣,都受到國家政策的影響,背後都有一些大的財團在操控,小的股民和散戶很難賺到錢。黃金飾品是沒有什麼升值空間的,它只是飾品。」

專家預料,黃金價格還未見底,今年內或跌破1千美元。新唐人記者梁珍香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人