侯孝賢現身香港書展 暢談《聶隱娘》

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 22 日訊】在今年坎城影展上獲得最佳導演獎的台灣導演侯孝賢,現身香港書展,分享了他拍攝獲獎影片《聶隱娘》的趣事,熱愛唐朝文化的他也坦言,拍攝「唐朝戲」難度太高。

在書展記者會上,侯孝賢坦言不是為票房而拍。

台灣導演 侯孝賢:「越是喜歡看電影的人越有興趣,因為它和一般的完全不一樣,它有某種寫實,我把唐朝拍的不錯,?所以我還是那句話,我沒有辦法為了票房去拍。」

從鏡頭運用、劇本、對白還有畫面,都體現出侯氏美學細膩的風格。

台灣導演 侯孝賢:「我的美術去印度很多地方買絲,都是手工的,裡面所有的沙、帳、幔、衣服都是絲綢的,用燭光,現場是蠟燭,打的光其實是很低的。」

不過,他坦言拍攝唐朝戲太難。

台灣導演 侯孝賢:「你要還原整個唐朝的東西,我告訴你太難。比如我讓他們做榻,榻要怎樣變成床,編劇考據過,很多東西有名稱,但倒底是什麼東西,那個沒有辦法,有時候做不到,我就乾脆讓他們沒有睡覺。」

有好的故事,還要有好演員。侯導演表示,聶隱娘非舒淇莫屬。

台灣導演 侯孝賢:「她不變,劇組沒有不喜歡她的,她非常自然,有時候真的像個俠女,會幫助人。有時候真的像俠女,會幫助人。」

十年磨一劍,侯孝賢拍成首部武俠片《聶隱娘》。既堅持他一貫的寫實的風格,又是一部動人的唐朝傳奇故事。

新唐人記者梁珍香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人