桂枝湯藥材組成

「桂枝湯」本身就有芍藥,如果多加一倍成兩份芍藥,就變成了「桂枝加芍藥湯」,治療「桂枝湯證」,腹「時痛」者;如果這個「桂枝加芍藥湯」再加大黃,就成了「桂枝加大黃湯」,治療「桂枝湯證」,腹「大實痛」者;差一味葯治療的差別可大了。

如果把「桂枝湯」減去桂枝、生薑、大棗等,就成了「芍藥甘草湯」,治療肌肉收縮抽筋痛的名方,完全脫離了治療感冒狀態的太陽病。

「桂枝加芍藥湯」如果再加上飴糖,成了「小建中湯」,卻用以治療因「虛勞」而腹痛的人。

「桂枝湯」減去芍藥,叫作「桂枝去芍藥湯」,治療有「桂枝湯證」卻胸口緊悶的患者。

有一種病,叫作「痙」,它的癥狀是:頸項僵硬、喜歡將自己的胳膊、胸背向後伸展的病情,古書中形容成為「項背強,几几(讀如‘舒’的音,字的寫法應該沒有向上挑的尾勾)然」。「桂枝湯」如果加了葛根,成了「桂枝加葛根湯」,可用以治療有汗的「柔痙」;如果這個湯再加麻黃,成為「葛根湯」,用以治療無汗的「剛痙」了。

這還只是簡單的舉了寥寥幾個「桂枝湯」加減的例子,看起來就已經相當豐富了,可見中醫藥是多麼值得玩味的。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』