直擊日知名金魚藝術展 歷史光影香氣交會

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 24 日訊】日本的「藝術水族館」以金魚藝術展覽聞名,每年全新的展出作品受到眾多日本媒體的報導,歷年累計的入場人數達450萬人,展會用金魚展現日本傳統的文化之美,搭配音樂、光影與香氣,也為炎夏的日本帶來一絲清涼,我們記者也專訪展覽藝術家,帶您了解。

記者顧 星音:「在我的所在地是位於日本東京的日本橋,這裏正在舉辦一個金魚的藝術展,吸引了非常多的遊客前來觀賞。那麼這個金魚到底有什麼特色呢?讓我們去一探究竟。」

走入展覽會場,空氣中飄來淡淡香氣,昏暗的空間中,LED節能燈不時變換著色彩,魚兒們在水中游來游去,每一個魚缸都被打造成一件精美的藝術展品。本次展覽的主題為『無限大 江戶花之街』,設計師利用燈光,音樂,香氣,把觀賞魚打造成一幅幅華美而典雅的日式作品,這巧妙構思來源於藝術總監木村英智先生。

藝術總監木村 英智:「日本擁有和式美和差異美的審美觀,世界上大家都比較熟悉的是日本平和安靜的文化。當然這也是其精髓所在,但同樣也存在嶄新的、色彩繽紛的、時尚的一面,我想如果可以把日本(文化)有力的、華麗的一面也表現出來就好了。」

今年的展出中有5件新作品:夢幻的蓮花、利用大型投影儀表現故事情節的日式屏風、3D立體萬華鏡、利用鏡子原理打造的無限空間和日本古有的玩具手鞠,在融入日本元素的同時,也用現代手法帶給遊客更多的視覺體驗。

「遊客」:就好像進入到水中的世界一般,顏色搭配也十分漂亮。

要舉辦一場這樣的展覽並不容易,觀賞魚大都十分嬌貴,極難飼養,工作人員們需要付出許多精力才能讓它們在水缸中健康的遨遊。

木村 英智:「對魚兒們來說我們準備了非常棒的環境,而且是好幾個人徹夜照顧它們,花費了很多時間和費用創造了這個讓魚兒們可以好好存活的環境系統。」

新唐人記者顧 星音 聞茜 日本東京採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人