台灣天文家發現小行星 命名「台中」

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 28 日訊】很多民眾到了晚上會出來賞星空,不過你知道天上多了一顆叫做台中的星星嘛 ?中央大學鹿林天文觀測家林啟生,因為對台中的熱愛,將發現的小行星命名為「台中」,並且通過了國際天文聯合會的認可。

浩瀚的宇宙,無數的星空,這顆小行星出現在人馬座,南方的夜空裡,而發現他的是,鹿林天文台觀測員林啟生與葉泉志,並將這顆小行星命名為「台中」。

中央大學鹿林天文台觀測員 林啟生:「1984年來逢甲讀書之後,基本上就長住台中,那人是有感情的動物,所以這個是很榮幸,這顆石頭把它命名為台中,這是我命名的動機」

居住台中30年,對台中有一份情感,因此將小行星命名台中。

中央大學鹿林天文台觀測員 林啟生:「軌道確認了,知道他怎麼跑,我們終於拿到編號,編號就是300892」

有了自己的永久編號,「台中」小行星正式獲得國際天文聯合會認可。約4公里的直徑,繞太陽一圈需五年半的時間,今天跟明天,晚上六點四十分,將離台灣最近,出現在月亮南邊,林啟生表示,台中小行星亮度很低,需使用一公尺望遠鏡加上相機,才能捕捉得到。

中央大學鹿林天文台觀測員 林啟生:「這個小行星,對我們望遠鏡是非常暗的,那就是我們一般望遠鏡是沒辦法去觀測到跟拍到」

目前依台灣城市命名的小行星,包括台北、高雄、台南、桃園、嘉義、南投,苗栗,「台中」小行星的發現,讓台中群星當中佔有一席之地。

台中市長 林佳龍:「這對我們推廣天文教育是很有意義,所以我們會把這樣一個命名。今天受贈,我會把他,把它反映到我們未來的教育的課程,也希望跟天文學多多合作」

林佳龍開心表示,相信「台中」小行星的發現,引發更多市民探索天文的興趣。

新唐人亞太電視 王媛 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人