油價挫、CPI跌0.65 民眾無感物價降

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 05 日訊】主計總處公佈7月份消費者物價指數(CPI),比2014年同期下跌0.65%,不過,受訪民眾對於物價跌,卻還是無感。

國際油價走跌!3日重挫5%,布倫特原油跌破50美元關卡,不僅創6個月來低點,後續,更可能下探每桶45美元。

只是,油價跌跌不休,經濟景氣,似乎未見起色,不只出口率跌幅,蓋過了油價下跌利多,消費者也沒感覺,物價壓力有變輕鬆。

對於上市場的婆婆媽媽來說,雞蛋、蔬菜番茄、肉類,「只見漲、不見跌」,出門買個菜,一張千元鈔可能還不夠,油價跌那麼多,買東西,還是「貴桑桑」。

台經院景氣預測中心主任 孫明德:「支出百分之25,它是在漲價的,那另外佔15%的交通支出,特別是油料費這個部份,它比去年大概跌了一半,所它把整個,光是油料費這邊,就把整個的物價拖到沒有上漲,甚至是負的,但是我們一般民眾的感覺是,我每天都要買三餐,這三餐的東西,什麼食物類它都在漲價。」

以平均每月消費支出60,000元規模的家庭為例,CPI減0.65%,每月支出會減少390多塊錢。

只不過,食物均價比去年拉高約1.77%,像是蔬菜漲4.06%,調理食品貴了6.09%,肉類漲2.44%,外食費普遍增漲了1.69%。儘管油價不斷下跌,民眾一週加一次油、還是沒有三餐吃飯來得有感,所以油價跌,消費者荷包依舊省不了。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人