濁水大作戰 煮沸後須開蓋再煮5分鐘

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 10 日訊】這一次蘇迪勒來襲,把大量泥沙沖入翡翠水庫的上游,讓原水濁度飆高到3萬度以上,台北市的自來水變 得又黃又濁,醫師提醒,淨水廠這時一定會多加氯來消毒,但居民家中沒淨水設備的狀況下,自來水加熱後,會產生致癌物三氯甲烷,因此醫師提醒,水煮沸後開蓋 再煮5分鐘,才能將三氯甲烷通通排出。

打開水龍頭,水又黃又濁,雖然比前幾天好多了,但這時想喝水該怎麼辦?

黃濁自來水當然不能喝。

飲水機的水一樣也不能喝,因為,淨水廠為了快速恢復乾淨的自來水,最近會多加氯來消毒,但醫師提醒,氯含量高的自來水加熱後,就會產生三氯甲烷,俗稱氯仿,一旦被身體吸收,就有可能致癌。

新光醫院腎臟科醫師 江守山:

「三氯甲烷本身對人體的報告危害,包括在孕婦裡面造成畸胎,包括無腦症、唇顎裂跟缺損,對成年的危害包括致癌,會增加所謂的膀胱癌、大腸癌的機會。」

因此想喝水,自來水一定得煮沸,如果水真的太濁,醫生建議先加入明礬,等到固態微粒沉澱後,取出淨水再煮沸,沸騰後打開抽油煙機,多煮5分鐘,徹底消除三氯甲烷。

新光醫院腎臟科醫師 江守山:「關鍵時刻,洗澡要嘛不洗,要嘛時間要短,溫度要低,不能用蓮蓬頭,那喝水不管你從哪邊拿到的水,除非是RO逆滲透機,不然的話都一定要煮沸,而且煮沸一定要超過5分鐘。」

除了飲水要注意,醫生也提醒,這幾天洗澡溫度不要太高,也不要用蓮蓬頭,否則三氯甲烷揮發開,吸入肺部對人影響更大,非常時期,為了身體健康,再麻煩也要多加把關。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人