5人失蹤千人受困 烏來居民苦等救援

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 11 日訊】颱風重創新北市烏來,聯外道路柔腸寸斷,進入第4天了,官方統計,目前還有1100人受困,吃的靠官方「空拋物資」,但沒水沒電、醫療匱乏, 有居民徒步6、7個小時下山求救,還有新生兒在風災後來報到,媽媽說,要幫小孩取一個跟颱風有關的名字。

烏來深山區民: 「應該是走到半路,可能無法走到福山。」

沒水沒電的日子,已經苦撐3天,坐困烏來深山一切靠自己,像這位婦人,她被虎頭蜂叮到,發燒不止急需看診,她途步下山再上山,花了整整一天。

烏來深山區民: 「晚上一直會發燒,我都是靠水,一個晚上喝了20罐礦泉水,(是因為受不了才下山的嗎),昨天快要受不了,快要暈倒了。」

這一路上,台九甲線土石坍方,有些路段甚至連路基都沒了,天氣熱沒電可用,也無法保存食物,吃的只能仰賴直升機空拋,但數量很有限,官方統計,目前烏來深山少說還有1100人。

受創最嚴重的五村落,忠治、烏來交通勉強搶通,先行設立前進指揮所;信賢土石坍方嚴重,靠人力揹燃油挺進,裡外合力用推土機搶通中;更深山的孝義跟福山,直昇機能空拋甚至是降落,提供急難醫療後送。

烏來居民:

「大家地下室1樓、2樓都淹水,不曾有過這樣,這個山本來也都好好的,這次都崩山了,不敢睡 怎麼會沒嚇到,怕整棟房子被流走。」

挨著溪邊的整排屋子,颱風過後只剩三面牆,還被厚厚一層泥覆蓋,家園飽受蹂躪,這戶人家在風雨中迎接新生命的到來。

烏來居民:

「也不知道怎麼那麼剛好,小寶寶剛好出生,(是比預產期早嗎),對比預產期早10天。」

剛出生的女寶寶,這幾天飽受風雨驚擾,總算能好好睡覺,媽媽說要替她取一個跟颱風有關的名字,因為這回蘇迪勒襲擊,讓烏來經歷百年難得一見的重傷害,烏來觀光區想重拾昔日榮景,還有很長一段路要走。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人