再見妝佛 北港藝師傳承福州派工藝

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 16 日訊】雲林北港朝天宮媽祖廟,香火鼎盛,當地也傳承著傳統工藝技術。北港藝師陳明洲,剛獲選為文化部的「文化資產保存者」,30多年的福州派工藝,融合泥塑精髓,正在北港工藝坊展出。

妝佛師傅正在上漆線,簡單構圖後,憑著多年經驗,就能一次到位。

陳明洲弟子 陳世宗:「(這樣的功夫就要學三年)因為你看像這樣很簡單,你做在佛像上的話就不一樣,他不是平面的,你是一隻手,不能像我剛才是用兩隻手,你是一隻手在操作,所以你手上穩定性,要比寫毛筆還要穩,才能夠在這上面像這樣畫一畫。」

陳世宗四十幾歲才開始跟北港工藝家陳明洲學習傳統工藝「妝佛」,妝佛過程包括開斧、構圖、粗柸、漆線等等,像這尊「詹府仙師」就花了三個多月的時間。

陳明洲弟子 陳世宗:「因為興趣,你從事藝術工作的話,大部份你沒辦法生活,但是你從事傳統工藝的話,只要你找對行,你就有辦法做像跟藝術一樣方式生活。」

妝佛藝師 陳明洲:「最好是他有美術觀念,愛畫圖這方面的,才有個基礎。」

要把妝佛學好,除了要有美術基礎之外,還要練習木雕或泥塑,陳明洲老師的作品正在北港工藝坊參展,每項作品都是藝師們的辛苦結晶。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人