外交部提升曼谷旅遊橙色警示 遭怨慢半拍

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 19 日訊】泰國曼谷發生恐怖攻擊,外交部昨天(18日)深夜宣布,將曼谷旅遊警示提升為橙色,建議民眾非必要,不要前往。今天一早,各家旅行社就陸續接獲詢問電話,還有人抱怨外交部的橙色警示發布的太慢,導致之前退團的虧大了,觀光局表示,會請旅遊業者配合,從寬處理。

從一早,旅行社人員就忙著接電話,曼谷發生爆炸攻擊,許多準備到泰國旅遊的民眾,趕緊詢問可不可以退團。

按照旅遊警示退費標準,除了必要費用之外,黃色警示燈加收30%手續費,橙色和紅色則是5%或不收手續費,泰國被列入橙色燈號。業者預估退團人數將增加,業績至少掉五成。

旅行社副總 隋桂珍:

「付出去的(必要費用),大概就是旅館的費用會比較多,那再來就是航空公司的訂金,尤其現在廉價航空這麼多,都是要先付錢的,有的還是線上訂位就馬上付了,我們當然最壞打算是占五成。」

儘管國內旅遊業者大多配合消費者退團或提供免費轉團,但算一算旅客退團費用,假設5天行程2萬5千元,必要費用包括機票和住宿6到8千元,還有簽證費和手續費,加一加至少損失一半旅費,這還是橙色警示後退團,有人之前就退費,損失更多。

觀光局業務組副組長 陳瓊華: 「因為有些旅客他出團時間比較長,所以他適用27條會比較有利,那這個情況我們會要求,就是說旅行社在退費的這一塊,要選擇適用對旅客比較有利的退費標準。」

觀光局表示,會請旅遊業者從寬處理,另外外交部也公布曼谷13大 危險景點,包含知名百貨商圈、背包客愛去的考山路周圍,交通轉運站勝利紀念碑周圍,以及假日遊客爆滿的洽圖洽市集等,呼籲台灣遊客不要前往。

但旅行社表示,團體行程只會走四面佛,目前包括附近景點都已取消。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人