切勿輕忽登革熱!一分鐘懶人包

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 25 日訊】南部登革熱疫情嚴峻,登革熱疫區,每天都有衛生單位派人噴灑藥劑。到底登革熱的危險性在哪裡?一般人要如何分辨,一分鐘,帶您了解。

登革熱,俗稱「天狗熱」,是一種 藉由病媒蚊叮咬而傳播 的急性傳染病,潛伏期約2到8天,典型的登革熱臨床症狀有: 突發性的高燒39 ℃以上 5到6天、 前額頭痛、怕冷 或皮膚出疹, 合併肌肉痛四肢痠痛,因此也叫「斷骨熱」。

不過這次南台灣流行的,卻是非典型登革熱,臨床症狀多為 腸胃道不適,像噁心、嘔吐和腹痛、拉肚子等合併發燒,患者常被誤以為是腸胃炎而沒有警覺。

登革熱依不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 四種型別。感染到某一型的登革熱病毒,將具有終身免疫,但對其他型病毒,只有2-9個月的短暫免疫力,在慢性病患或多種型別感染的情況下,才會發生登革出血熱 或 登革休克症候群,造成死亡。

典型登革熱 致死率低於1%。但如果是登革出血熱,死亡率可達10~50%,早期診斷治療,死亡率可低於5%。

登革熱主要透過埃及斑蚊和白線斑蚊兩種病媒蚊傳染,通常日出後1-2個小時,及日落前的2-3小時,是病媒蚊叮咬人的高峰期。

病媒蚊幼蟲喜歡孳生在積水容器或室內角落。消毒噴藥主要是殺成蚊,但民眾動員清理環境、消滅病媒蚊孳生源,才是根本解決辦法。

新唐人亞太電視 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人