大蒜八種不為人知的健康功效

大蒜是烹調美味佳肴過程中的調味品,也是上好的營養品,更是極佳的綠色天然藥品。有研究顯示大蒜的營養價值甚至超過了人蔘。

  大蒜含有200多種有益於身體健康的物質,除蛋白質、維生素E、C及鈣、鐵、硒等微量元素外,最受人們關注的是具有增強人體免疫力的S一烯丙基半胱氨酸(SAC),以及極具殺菌力的大蒜素。

  另外一些成份還能預防循環系統的一些疾病,如穩定血壓、改善血液循環、抑制血小板聚集、防止血栓形成、調整糖代謝等。因此,大蒜不僅是食物烹調過程中必備的珍品,更是人們日常生活過程中防治疾病的重要手段。

  現在讓我們從宏觀到微觀,全面看看大蒜的作用。

  1、抗癌

  國外研究發現,大蒜中的含硫化合物能促進腸產生一種酶或稱為蒜臭素的物質,通過增強機體免疫能力,阻斷脂質過氧化形成及抗突變等多條途徑,消除在腸里的物質引發腸道腫瘤的危險。但是,目前尚無法定論究竟需要產生多少這樣的酶才能有效地發揮大蒜的抗腫瘤作用。

  此外,大蒜中的微量元素硒也有一定抗腫瘤功效。

  2、治療陽痿作用

  有研究顯示大蒜確實有治療陽痿的作用。大蒜有利於血液循環,這對勃起功能很重要。是什麼機制,目前說不清楚,可能的解釋是大蒜能刺激機體產生一氧化氮合酶,而這個酶又是男性勃起所必需的酶。

  此外,有科研人員通過兔子及小白鼠的實驗發現,大蒜能刺激雄性激素分泌,並能增加精子數量。現代醫學認為,血液健康是影響勃起功能的重要因素。而現代人常由於不良的生活習慣而導致高血脂等問題,從某種意義上說這是勃起功能障礙患者不斷增加的原因。而吃大蒜卻能促進血液健康,改善血液循環,從而也有利於改善勃起功能。

  3、抗衰老作用

  大蒜里的某些成份,有類似維生素E與維生素C的抗氧化,防衰老特性。

  推薦吃法:蛋黃大蒜美容抗衰老

  大蒜能促進血液循環;蛋黃含有豐富的維生素E,能抑制活性酸素,減緩血管與皮膚老化。兩者搭配優勢互補,既能發揮好的抗衰老作用(血管與皮膚),又能對恐寒症的治療或美容產生很多的好處。

  製作過程:在搗碎的大蒜里拌入蛋黃,然後用文火慢慢煎成。

  4、抗疲勞作用

  有人研究發現豬肉富含維生素B1的食物之一,而維生素B1與大蒜所含有的大蒜素結合在一起,能很好的發揮消除疲勞、恢復體力的作用。

 5、保護心血管。流行病學研究結果顯示,在每人平均每日吃生蒜20克的地區,人群因心腦血管疾病死亡的發生率明顯低於無食用生蒜習慣的地區。

  1)抵抗血栓研究發現大蒜中的精油具有抑制血小板凝聚的作用,達到預防血栓形成的效果。

  2)降低血脂臨床研究結果顯示,受試者每日食用生蒜50克,連服6天後血清總膽醇、甘油三脂及低密度脂蛋白膽固醇的含量均明顯低於試驗前的含量。

  3)降低血液粘稠度有多個研究顯示抽煙及酗酒,會使血液粘稠度明顯增加,但如果同時食用生蒜,就會部分抵消這一不良作用。

  4)降低血壓輕度高血壓患者,如果每天早晨吃幾瓣醋泡的大蒜,並喝兩湯勺醋汁,半月後高血壓患者血壓會降低。此外,經常食用生蒜的高血壓患者,也有益與血壓降低。

  6、殺菌作用:

  大蒜是天然的植物廣譜抗菌素,大蒜約含2%的大蒜素,大蒜素有很強的殺菌作用,它進入人體後能與細菌的胱氨酸反應生成結晶狀沉澱,破壞細菌所必需的硫氨基生物中的巰基,使細菌的代謝出現紊亂,從而無法繁殖與生長。

  大蒜的殺菌能力是青黴素的1/10,對多種致病菌如葡萄球菌、腦膜炎、肺炎、鏈球菌及白喉、痢疾、傷寒、副傷寒、結核桿菌和霍亂弧菌,都有明顯的抑制或絞殺作用。

  另外,它還能殺死多種致病真菌與鉤蟲、蟯蟲、滴蟲等寄生蟲。因此說生吃大蒜是預防流感及預防腸道感染病的有效方法。但應注意大蒜素在高溫下易被破壞,而失去殺菌作用。

  7、改善糖代謝作用

  研究證實,生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用,同時還可促進胰島素的分泌及增加組織細胞對葡萄糖的利用程度,從而降低血糖水平。

  8、抗過敏作用

  每天生吃大蒜能夠減輕過敏反應程度,特別是由溫度變化所引起的過敏。最好的方法是在過敏季節來臨前幾周就開始生吃大蒜。

 

來源:39健康網

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』