中國經濟重感冒 全球股市再重挫

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 02 日訊】中國8月份「製造業採購經理人指數」創下6年來新低,引發國際市場震盪,中國的經濟表現持續低迷,也再次帶動全球股市應聲重挫。上午台股一開盤,就摜破8千點關卡。

周二,《財新/Markit》公布中國8月份的製造業採購經理人指數PMI為47.3,不但創下過去6年半來新低,也是PMI連續第六個月低於50的分界線,意味著中國的製造業持續萎縮。

消息傳出,立即帶動上海股市下挫,最後收在3166.62點,跌幅1.23%。

中國經濟不佳,也相繼帶動亞洲、歐洲股市大跌,美國股市更是一開盤便跳水重挫,三大指數不但大跌將近3%,道瓊斯指數更是蒸發了將近470點。

美股再次重跌,也可能再為週三的亞洲股市帶來陰霾。

羅素投資集團首席市場策略師 Stephen Wood:

「中國是全球第二大經濟體,僅次於美國,所以中國的情況將對全球市場需求影響重大。」

專家認為,中國製造業經濟不佳,確實是導致國際股市重挫的主因,而美聯儲何時將宣布升息,則是另一個可能引發股市變化的關鍵因素。

羅素投資集團首席市場策略師 Stephen Wood:

「中國現在經常是頭條新聞焦點,以我來看,其實是中國的經濟比較值得注意,而非股市表現。我們也知道了美國的經濟狀況,但或許更重要的是,美聯儲將怎麼行動,他們在基準利率上將如何行動。」

專家也指出,中國的服務業發展,可能相對穩定一些。

新唐人記者 唐浩 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人