久坐3大健康警訊 必按5穴位強身

 

長時間的久坐、缺乏運動,促使我們的腸胃蠕動減慢,消化液分泌減少,長期下來,不僅會造成食慾不振、消化系統不良,甚至還會造成直腸附近的靜脈叢長期充血,久而久之導致痔瘡。

★保健穴位:內關穴、天樞穴

·        內關穴:上班族長時間待在辦公室,有時會出現頭痛、胸口悶、呼吸不順、胃痛、消化不良等問題,這時候可以按摩位於手腕橫紋上2寸的內關穴。

內關穴
內關穴

·        天樞穴:針對腸胃不適問題,則可以按摩天樞穴,此穴位於肚臍旁2寸處,可以緩解腹瀉、便秘等腸胃疾病。

 

天樞穴
天樞穴

 

久坐健康風險二:傷心肺及大腦

久坐會使胸腔血液不足,造成我們人體的心肺功能降低,加重中高齡者的心臟病與肺部系統疾病,如:肺氣腫感染等;另外,長時間久坐不運動,會使得人體血液循環減緩,造成大腦供血不足,出現精神不佳、哈欠連連、疲倦不堪等傷神損腦的症狀,若是突然起身,則可能還會有頭昏眼花的情形。

★保健穴位:內關穴

·        內關穴:上班族長時間待在辦公室,有時會出現頭痛、胸口悶、呼吸不順、胃痛、消化不良等問題,這時候可以按摩位於手腕橫紋上2寸的內關穴。

 

久坐健康風險三:傷肌肉及筋骨

一整天的久坐不運動,常會使我們感到全身肌肉痠痛、筋骨僵硬、甚至頭暈目眩,進而造成腰椎與頸椎等疾病,由於久坐會讓頸肩腰背維持固定姿勢,椎間盤和棘間韌帶處於緊張僵持狀態,導致頸肩腰背僵硬、痠痛,尤其當坐姿不良時,還會出現駝背、脊椎側彎等問題。

★保健穴位:肩井穴、腎俞穴、委中穴

·        肩井穴:垂直按摩肩井穴30下,直到有點痠痛的感覺,肩井穴位於脖子兩側和肩峰的中間點,按摩此處穴位可以改善肩背疼痛。

肩井穴
肩井穴

 

·        腎俞穴:位於腰線最明顯的地方,即是脊椎兩側,第二腰椎的位置,按摩此穴位50下,可以減緩腰部疼痛。

  

腎俞穴
腎俞穴

·        委中穴:如果想要舒緩腳部痠痛,可以按摩位於膝關節後側的委中穴,對我們大腿、小腿疲勞、以及腰部疼痛等症狀都有不少幫助。

  

委中穴
委中穴

 

痠痛症狀 中醫口服小撇步

·        針對肌肉緊繃、筋骨痠痛、僵硬等,藥材方面可以以草白芍和甘草各3錢下去煮湯,舒緩肌肉筋骨問題。

·        上班族常會感到腰部痠痛的原因就是因為腎氣不足,因此需要補足腎氣,藥材方面可以以枸杞3錢及核桃1至2顆泡茶。

【中醫師小叮嚀】

黃醫師提醒民眾,按摩應該適量就好,不要過度按摩,此外,「熱敷」也能有效減緩肌肉筋骨緊繃、痠痛、僵硬等問題,如果按摩、熱敷都無法改善症狀,那麼就需要到診所進行治療。

來源:華人健康網

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』