漢字動畫《悠遊字在》第1季10集:說牛

要怎麼樣才能讓孩子能喜歡閱讀呢?悠遊字在從漢字出發,用孩子喜歡的卡通,拆解漢字一筆一畫背後的意義,會讓孩子發出驚嘆,哇~原來中文字這麼有趣!讓孩子先感受漢字的有趣與奧妙,孩子離閱讀的世界就越來越近囉!

 

這一集,說「牛」。今年(2015年)小一生,多是屬牛吧!來看看牛這個字是怎麼來的,希望能開啟孩子喜歡漢字的胃口!裡頭還有田單火牛陣的故事喔!

這張是《悠遊字在》DVD第一冊裡的插圖。為了感謝牛的辛勞,農閒時,小朋友常會牽著牛到河邊洗澡。夏天的黃昏,農夫也會利用燃燒稻草的煙幫牛燻走蚊子。牛和人有著深厚的感情……

 

【文字漸變:牛】

牛的外形,頭部最有特色。古人造字就以牛頭為主。

牛頭又以兩隻長角最突出,左右相對,曲線優美。甲骨文中的牛角曲線,有的較圓有的較方正,造型相當多。牛角的底下是兩個長長的耳朵,不只可以耳聽四方,還可以搧風趕蚊子。

小篆的牛,字形沒有什麼變化。到了楷書,左邊的牛角變的長了一些,左右不再是對稱了。

「牛」的歷史故事:田單火牛陣

在戰國時代,燕齊二國爭霸天下,齊國大敗,只剩下莒城和即墨二城。這時,齊國的首將──田單想到了一條妙計。他命他的部下將牛尾巴綁上灌油的蘆葦。

到了夜晚的時候,點燃牛尾,五彩的火牛衝入了敵陣,士兵乘勝追擊,收復了失地。這就是田單復國中有名的火牛陣!

 

《悠遊字在》第一季DVD訂購✿ http://goo.gl/lww5VJ
《悠遊字在》第二季DVD訂購✿ http://goo.gl/CeUDgA
《悠遊字在 漢字動畫》粉絲團✿ https://goo.gl/Sp4E35

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』