漢字動畫《悠遊字在》第1季14集:說象

悠遊字在從漢字出發,用孩子喜歡的卡通,拆解漢字一筆一畫背後的意義,讓孩子發現原來中文字這麼有趣!讓孩子先感受漢字的有趣與奧妙,孩子離閱讀的世界就越來越近囉!

 

在中國的中原地區,象早已絕跡,但是以前在商朝那個甲骨文時代,大象還是隨處可見,對象的觀察也很深刻,所以甲骨文的象字很逼真傳神,即使經過三、四千年,現代人還是可以一眼就認識牠,甲骨文的象,一個個都是長鼻子,長象牙、大耳朵、大肚子的可愛模樣。

 

金文就更細膩了,把鼻子尖上可以當手用的分叉部位都畫出來了。小篆字體的象字,二個大耳朵更加突顯,長鼻子也更加清楚。

 

 

《悠遊字在》第一季DVD訂購✿ http://goo.gl/lww5VJ
《悠遊字在》第二季DVD訂購✿ http://goo.gl/CeUDgA
《悠遊字在 漢字動畫》臉書粉絲團✿ https://www.facebook.com/yoyofreely

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』