工業4.0論壇 機械業邁向智慧製造

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 03 日訊】台灣人口結構改變,國發會表示,明年開始勞動力每年平均減少18萬人,擅長製造業的台灣,解決缺工、和增加競爭力,將是刻不容緩的課題。工業4.0智慧製造是公認的解決之道,台中市政府和工具機暨零組件公會,聯手舉辦產業發展論壇,希望為中部的產業再創新局 。

西門子數位工廠事業部總經理 鄭智峰:「利用西門子的科技,在16個月裡面,把瑪莎拉蒂這台最新的跑車GHIBLI設計完成上市。」

工業4.0鼻祖,西門子公司的工廠主管,暢談4.0的精髓,700個座位,全部坐滿,聚集各界精英,在市長林佳龍主持下,舉辦工業4.0論壇。

台中市長 林佳龍:「台中市已經為發展4.0準備好了,我們除了成立了產官學研的聯盟,我們將提供總部的土地。」

台中擁有「60公里大肚山下黃金縱谷」美譽的精密機械聚落,地方政府投人資源,希望作為產業4.0發展的基地,而中央也提供協助。

台中市經發局長 呂耀志:「包括手工具有高度客製化的特性,航太工業有系統複雜化的特性,所以這些產業從供給面跟需求面來講,它可以形成一個非常完美的試煉場,或是說一個生態的一個體系。」

經濟部次長 沈榮津:「我們整合了這所屬的產業工會,還有法人的能力跟能量,我們會成立服務團來協助產業界,來導入生產力4.0。」

邀請產、官、學、研各界,分享工業4.0時代,產業如何升級,增加競爭力,管理顧問公司,用德國和瑞士的例子,分享經驗,而產業界和研究單位也一起探討。

工研院機械所所長 胡竹生:「持續的精進很重要,就是一直在精進,但是這個精進不是靠人來精進,是靠機器、數據、靠人工智慧來精進。」

工具機暨零組件公會理事長 卓永財:「製造不是目的,製造是為了滿足人類的需求,因為你有需求才會有製造。」

台灣面臨產業轉型時期,創新是關鍵,擔任公會理事長的上銀科技董事長卓永財說,台中的工具機和精密機械產業聚落,一定可以為台灣的產業加值,而工業4.0的時代則需要同業一起攜手合作。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人