徹底變革有望?解密中共裁軍30萬

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 05 日訊】中共總書記習近平,宣佈將裁減軍隊30萬。其實,在這個消息宣布之前,就有媒體披露,中共可能要要有一個軍隊史上「最徹底」的軍事大變革。不過,專家們是怎麼看的?我們的透視焦點,為您解密「中共裁軍30萬」。

中共將裁減軍隊員額30萬的消息,由身兼中共軍委主席的習近平,在抗戰勝利70週年紀念大會上宣佈。

「中國將裁減軍隊員額30萬。」

中共國防部則在紀念大會後的新聞發佈會上說,中共軍隊總員額為230萬,即使裁掉30萬,仍是世界上人數最多的軍隊。國防部稱這次裁軍,重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員,調整優化軍隊結構,預計2017年底完成。

在此前一天,香港《南華早報》就引述消息稱,大閱兵後,習近平可能會公布軍隊改革計劃。

報導引述消息說,中共高層已就大方向達成共識,軍隊整體規模會下降,海軍和空軍將獲得更多關注。傳統的陸軍主導結構,將會向西方軍隊架構轉變,即海陸空三足鼎立。

在一份計劃書中,中共軍隊和武警規模將大幅度縮減﹔7大軍區將被重新劃分﹔地方司令員的職銜將被下降,同時強化國防部。

美國《中國事務》雜誌總編輯伍凡:「把陸軍部分縮減,加強海空軍,陸軍跟地方政府完全隔開,成為戰區,由國防部直接指揮,不受各個省、地方黨、政府的影響,也不介入地方黨的責任,完全分開。軍隊完完全全受到共產黨中央的領導,國防部也直接歸中央政治局管。」

原紐約州立大學教授謝選駿:「這種軍隊如果讓他在技術上提高了,思想上他們有了更多信息掌握了,比較現代化了、比較程式化了、比較有知識了,再讓他們去鎮壓人民恐怕就比較難了。」

不過,謝選駿分析,毛澤東時期,中共軍隊就已經腐敗,鄧小平時期腐敗更進一步,軍隊開始參與走私。江澤民時期,通過讓官員腐化來維持政權。現在這種調整,並不能完全改變這種局面。

謝選駿:「這種在根本上是沒有辦法改變的,他必須形成共犯結構,共同犯罪的結構,共同的利益均沾,這樣官員、軍隊啊鎮壓老百姓。所以在這點是沒辦法改變的。但是他做一些手腳也是可能的。通過提高工資、公務員的生活水平提高點,在其他方面限制一下。」

伍凡表示,唯一能讓中國軍隊看到希望的道路,就是擺脫中共統治,走上職業化,真正的讓軍隊國家化。

新唐人電視 常春 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人