退休教授自栽有機柚 辛苦十載終有成

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 08 日訊】柚子中秋節前後最應景的水果,不過前陣子受颱風影響,不少柚農損失慘重。在雲林有位退休教授,自己開墾一片有機柚園,在5分地上,只種百棵柚子,不但徒手抓蟲、而且堅持不用藥,這麼辛苦的投入,就是希望能找回小時候的水果味。

蛋黃酥、柚子,加上柚子茶,這些都是中秋的應景美食,今年因為蘇迪勒颱風關係,柚農大多遭遇落果,損失嚴重,但是雲林這位虎尾科大退休的鍾教授,經營有機果園十年,今年反倒比去年多收了四千斤,品質也不輸給一般市售的柚子。

婦產科醫師 侯榮郎:「它吃起來不像一般市售的甜度那麼甜,那種清甜的甜,它帶點微微的酸,那種酸我們可以接受,其實我很怕酸,不過還ok,還滿好的,吃起來就很舒服,很重要的是,它的籽幾乎是沒有,不簡單,聽說這個才十年,就能夠栽種這麼好吃,其實不容易。」

鍾教授會從事農作,純粹為了找回兒時的水果味道,他花了十年時間,嘗試有機農法,漸近式的找到栽種規則。

虎尾科大退休教授 鍾文榮:「因為大自然它本身有一個運作的規則,我的方式原則上就是不幫倒忙,因為我不要求產量,因為我一直想要找小時候吃水果的味道,那個味道我到現在還忘不了。」

最特別的是它5分地只種1百棵柚子樹,每棵間距非常大,因為他希望二三十年後,這些都能成為大樹。

虎尾科大退休教授 鍾文榮:「豐年社它的距離最大間距二丈二,我就給它多二尺,我的間距是二丈四,這個距離是目前我看到,我所看到的是最大的距離,最主要是我要留大樹,我想去感受大樹的美。」

一個人的農作,雖然辛苦,但堅持不破壞自然,採收的柚子儘管賣相不好,但他相信,吃到他柚子的有緣人,會了解他的用心。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人