防治登革熱新妙方 南華大學施放本土泥鰍

南華大學師生一起施放「本土真鰍」杜絕病媒蚊,維護生態平衡與環境永續。(南華大學提供)

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 10 日訊】登革熱疫情持續延燒,南華大學提出防疫新招,10日,由校長林聰明率師生一同在校內生態池施放「臺灣本土種泥鰍-真鰍」,不僅能夠杜絕病媒蚊孳生,也能維護自然生態環境。

南華大學校長林聰明表示,為做好登革熱防疫,現在防治登革熱所噴灑的殺蟲劑或消毒水,只消滅蚊子成蟲,不但危害人體健康及生態環境,也造成病媒蚊產生抗藥性。因此學校除了加強校園環境清潔外,也在校內各生態池施放一萬尾「臺灣本土種泥鰍-真鰍」,藉由蚊蟲的天敵來解決病媒蚊孳生的問題,才是一勞永逸防治登革熱的方法。

南華大學防治登革熱新妙方,施放「本土真鰍」杜絕病媒蚊。(南華大學提供)
南華大學防治登革熱新妙方,施放「本土真鰍」杜絕病媒蚊。(南華大學提供)
「本土真鰍」(南華大學提供)
「本土真鰍」(南華大學提供)

科技學院院長陳世雄表示,校內施放的真鰍,是溫水性底層魚類,不但可以比大 肚魚或孔雀魚,吃掉池底土壤中更多的蟲卵,杜絕病媒蚊孳生,同時放養後會自動繁殖,不會造成生態問題,建議全國各地方政府可以參考實施。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人