醫師畫家趙宗冠 畫出台灣真感情

趙宗冠在醫學上成就非凡,也熱愛畫畫。他的畫風寫實自然,畫出台灣最真實、最美的一面。

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 11 日訊】畫名遠播、獲獎無數的知名畫家趙宗冠,曾是婦產科醫師,在台中市頗負盛名。他「一手拿著聽診器、一手作畫」在兩個不同領揮灑自如。           

趙宗冠,1935年生於彰化秀水,曾任中學美術老師,後考取中山醫學院,畢業後在中山醫學院服務,並赴日本慶應大學與東邦大學進修榮獲博士學位。因熱愛繪畫,雖非科班出身,但先後跟隨呂佛庭、王北岳等習畫,在繪畫上獲獎無數,其畫作並在巴黎大皇宮展出。

趙宗冠的生命理念是「人到世上走一趟,需對社會有所貢獻,才不虛此行的使命感」。2013年罹患帕金森氏症後,仍不放棄作畫,完成400號的〈八卦山四季〉及〈田尾菁芳園〉,將彰化縣的特色景點完美呈現。他在創作外也加入公益團隊,每週二、四下午到南投偏鄉,幫忙弱勢團體免費義診。

趙宗冠在各地舉辦展覽時,都會親自導覽,讓觀眾認識當地之美:「我將台灣最真實、最美的一面畫出來。」這次覽出畫作,仍以「熱愛美麗台灣,珍惜世界遺產」為主軸,頌揚天地的偉大,透過作品呼籲大家,應該保護珍惜所擁有的世界遺產。其中一幅油畫〈永恆的玉山〉,將玉山一年四季及一天早午晚不同的美景畫在同一幅作品中,十分壯觀。

〈永恆的玉山〉將玉山一年四季及一天早午晚不同的美景畫在同一幅作品中,十分壯觀。
〈永恆的玉山〉將玉山一年四季及一天早午晚不同的美景畫在同一幅作品中,十分壯觀。


彰化縣文化局表示,《頌揚天地~趙宗冠80邀請展》即日起至9月27日在彰化縣立美術館三樓展示室展出,展出80件油畫、膠彩及綜合媒材等創作,讓民眾透過趙宗冠醫師的畫筆體會台灣真實的美與感動。

新唐人亞太電視/台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人