多倫多影展 張艾嘉暢談拍《念念》初衷

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 14 日訊】張艾嘉身為華語圈少見的集 導演、演員、歌手 於一身的全能藝人。7年前她拍了《一個好爸爸》後,最新導演作品《念念》,昨天在多倫多影展首映。張艾嘉也在當地出席媒體見面會,暢談她拍攝《念念》的初衷。

《念念》導演張艾嘉:「一部往心裡走的戲,而不是外放的戲。」

《念念》一片講述的是三位年輕人的故事,復出娛樂圈的梁洛施飾演女畫家育美,張孝全飾演育美的男友,一個永遠都是後備的拳擊手;柯宇綸飾演為生活奔波的台東導遊、育美失散多年的哥哥育男。

育美的母親因為婚姻不幸,帶著女兒出走台北,留下兒子與父親相依為命。

張艾嘉透露,??劇本一開始就深深的打動了她。

《念念》導演 張艾嘉: 「我很少拍男孩子寫的東西,尤其是男孩子把自己的真感情擺進去,我真的是非常感動,他寫的方式又不是完全劇本式的寫法,他寫的像散文一樣,從導演的角度,我就覺得那個空間很大。」

張艾嘉說,她已到了60幾歲,不會再拍小清新的片子,也不必嘩眾取寵和為商業折腰,而是去表現自己有體悟的題材,該片中她想探討的是家庭,是父母和子女的代際關係。

《念念》導演張艾嘉:「每個人都有很多時候想跟父母說些什麼,想跟自己最親密的人說些什麼,可是就是不曉得怎麼去開口,或者不曉得怎麼去彌補那一段吵過的架,所以就在腦子裡幻想我就這樣跟我媽講,她就會明白,講完以後就認為自己講過了,那我自己到了60多歲,我也一直在經歷這些事情,慢慢你越來越明白以後,你才開始覺得很多東西是得在有的時候把它很輕描淡寫的放下,然後就讓那個事情過去,當大家都可以放下的時候,很多感情就會慢慢又重新回來,那個就是我們一直在尋找的幸福。 」

張艾嘉這次來TIFF還帶來了另外兩部參演的新片,與周潤發和杜琪峰合作的《華麗上班族》,以及賈樟柯的《山河故人》。

新唐人記者朱峰加拿大多倫多報道

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人