中國北斗衛星定位產品 台灣新國安威脅?

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 15 日訊】中共對台灣的飛彈威脅不減反增,而飛彈所配備的「北斗衛星定位系統」,也開始應用在各種衍生通訊商品,有平面媒體報導,中國開放北斗衛星定位系統的商業運用,目前已經有多款產品在台灣銷售,可能構成國安威脅。

今年7月,中共最新發射的兩顆北斗導航衛星,自製率達到98%,顯示自主研發的全球衛星導航系統日漸成熟。據《自由時報 》引述政府官員說法表示,目前中國 已經開放北斗衛星定位系統的商業運用,也有多款產品已在台銷售,如果軍政要員持有北斗衛星定位功能的手機,或使用支援該定位系統的車輛,個人行蹤就會輕易遭到中共掌握,有國安疑慮。

科技部發言人 林一平:「臉書打卡,就是你的手機就接受到GPS的訊號,可能是北斗、可能是美國、可能是俄羅斯斯的,接受到的話,你就知道有個定位打卡的時候,這個訊號就送到臉書的系統,它會顯示出來說你在哪個地方,就除非你個人你做了這個動作,不然的話,導航系統、汽車的導航系統,你就看到你在路上怎麼走來走去,不管你在路上怎麼走,這個資訊並不會送到別的地方。」

專家解釋,衛星是發射訊號,而不是接收訊號,一般手機裡導航用途是純接收,如果沒有「打卡」通過網路傳輸定位的動作,一般沒有洩漏個資疑慮。但市面上,包括三星Galaxy Core 2、Mega Plus、Note3、S5、Nokia、小米、華為、魅族等多款手機,都支援北斗衛星系統,台灣使用的人越多,系統的控制者,有沒有可能藉此 校正 衛星定位的誤差率,提升中共飛彈對台的精準度?

科技部發言人 林一平:「這個東西到底是有影響或沒有影響的話,我覺得行政院,是必須要,應該會有比較完善的這個討論啦。」

立委 蔡煌瑯:「我們的國安局還有國安單位、情報單位,都應該重視這個問題,NCC應該明令禁止有北斗衛星的商品進入台灣。」

中共目前已經發射了10顆衛星,並計劃至2020年完成全球系統的建構。對台飛彈數量由1400多枚增加到1500枚,而飛彈配合北斗衛星的定位系統,對台灣的威脅不可不慎。

新唐人亞太電視 高健倫 劉姿吟 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人