台東奇人妙發明 四絃二胡台灣小提琴

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 17 日訊】二胡和小提琴分別是東西方具有代表性的拉弦樂器,台東奇人黃振山,研究出「寬音域四絃胡琴」,融合兩種弓弦樂器音色,並考上台東街頭藝人,讓人大開眼界。

非常神奇,這把二胡有四根絃,演奏指法就像小提琴的音階,材質還是漂流木,真是特別,發明人黃振山取名叫「寬音域四絃胡琴」。

寬音域四絃胡琴發明者 黃振山:「高音絃的外面,再加一根更高的絃,在內絃的低音的絃裏面,再加一根更低的絃,然後還沒按絃的時候它就四個音,這樣的話,剛好很巧,就跟小提琴的音階完全一樣。」

熟悉二胡的人,一定很納悶這是怎麼做出來的,甚至有的不用共鳴箱,就能演奏各種曲目,音色相當動聽。

吳厝國小 廖老師:「我覺的真的大開眼界,樂器創作的奇葩,就是非常有創造力的人才做的出來。」

寬音域四絃胡琴發明者 黃振山:「我這個發明是有根據的,所以有非常巧妙的地方,第一點它的把位跟音階的位置,就完全跟小提琴一樣,空絃的調音定音定絃的調音,也跟小提琴一樣,然後中間這二根絃,這個是二胡傳統一樣,它的定絃就是RE LA,所以你要拉二胡的話,第一絃跟第四絃通通不管它,這樣拉出來就是二胡。」

黃振山又稱這個樂器是台灣小提琴,除了包容二胡特色,它還可以演奏鋼琴曲子,可惜知音難尋還沒有量產,只能做街頭藝人表演用途,但黃振山樂在其中。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人