阿美族繽紛串珠 耆老盼年輕人接棒傳承

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 17 日訊】阿美族的服飾繽紛炫麗,身上的配件,更不馬虎,尤其是手工串珠,製作耗時費工,這麼美麗的配件,阿美族耆老期盼,有年輕人願意學習傳承。

紫的、綠的、天空藍的,還有紅白相間的,成排的串珠,非常搶眼,這是台東都蘭阿美族豐年祭,族人配戴在身上的重要飾品。

串珠文創者 鄭玉花:「我們以前老人家都會戴一些植物啊,讓自己的身上有一些比較有色彩的東西。」

用植物「苡薏」,跟陶珠串出來的項鍊、手鍊,甚至耳環,搭配任何服裝,都讓人賞心悅目,鄭玉花表示,不同顏色代表不同年齡層,所以她五十歲了,就可以戴漂亮的黃色項鍊。

串珠文創者 鄭玉花:「我們都有婦女階級,還有那個小姐組,就是中大、大大、中小這樣子,我們服飾都有分段,都有不一樣的項鍊。」

鄭玉花在都蘭已經做了超過30年的串珠,她更希望有年輕人願意來接棒,讓阿美族的傳統文化,延續下去。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人