台日綜藝比一比 節目企劃大不同!

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 25 日訊】金鐘評審重話批評台灣綜藝節目,認為品質低落、創新不足,反觀日本綜藝節目像是《男女糾察隊》,已經播出16年,但節目單元推陳出新,吸引台日觀眾的目 光,曾上過節目的日本藝人久保麻梨子就說,光是一個整人單元就花三個月的時間鋪梗,比較台日綜藝節目差異,她說日本事前規劃詳盡,而台灣則是偏重臨場反應。

日本綜藝節目《男女糾察隊》:「對他說終於看到你的眼睛了,終於看到你的眼睛了,就是啊,這樣眼睛看不到,有夠開心的,好可愛。」

結合戀愛、八卦、整人等元素,《男女糾察隊》是日本朝日電視台,招牌綜藝節目之一,已經播出16年,創意單元不斷推陳出新,精心設置節目橋段,日本藝人大久保麻梨子,就曾參與其中。

日本藝人 大久保麻梨子:「以前有參與過三個月,要整搞笑藝人的單元,他以為我真的喜歡他,所以簡訊傳來傳去的過程,是真的要三個月。」

日本綜藝節目《矛盾大對決》:「到底雙面膠帶撐得住嗎?還是一如宣言,一瞬間結束對決。雙方的尊嚴展開激戰。」

最強雙面膠對上高壓洗淨機,日本綜藝節目《矛盾大對決》;

日本綜藝節目《黃金傳說》:「玉森 你在做什麼呢 因為有點貴埋回土裡應該不會穿幫吧」

《黃金傳說》一個月一萬元的節約生活單元,都是讓台灣觀眾印象深刻的日本綜藝節目,當然還有這個《全員逃走中》,街頭版的大型生存遊戲,大手筆出動了60部攝影機、最多700位的工作人員,每集斥資2000萬台幣。

日本藝人 大久保麻梨子:「過程密集的準備,很細膩的,我覺得日本的綜藝節目,厲害的部分。」

日本綜藝節目《人類觀察》:「如果搭乘電車的時候,要求必須戴安全帽,你會怎麼做,當然電車裡的乘客都愛上了安全帽,這時,目標任務上車了,跟著周圍的人戴上了安全帽。」

日本綜藝節目《人類觀察》,設計了各種不同考驗人性的狀況,利用隱藏式攝影機,捕捉每個人的反應。創新的節目企劃,讓人驚艷。

日本藝人 大久保麻梨子:「(日本綜藝節目)觀眾也會一起可以體驗,或是會想像的那種,比較有共通感的主題比較多,我覺得。」

也曾參與過台灣綜藝節目,大久保麻梨子比較台日雙方差異。

日本藝人 大久保麻梨子:「日本比較早點知道裡面的內容,到主題什麼的,台灣的話比較,當場要做反應的比較多,所以一剛開始,讓我覺得很緊張。」

台灣綜藝節目以藝人臨場反應來主導,聚焦在主持人的現場機智,反觀日本節目並非主持人獨大,而是更著重在節目整體企劃創新上,除了製作預算落差,日本的製作精神,值得台灣參考學習。

新唐人亞太電視 曾奕豪 張媛婷 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人