原水濁度破1萬2千度 北市最快今夜停水

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 28 日訊】杜鵑颱風來襲,台北自來水事業處如臨大敵,從颱風前就開始戒備,今天下午5點前,新店溪原水濁度超過1萬2千度,依據上個月北水處公布的新版SOP,將進行停止取水作業,全面停止取水後三小時,再行評估是否恢復供水。

台北自來水事業處副處長 陳明州:「濁度超過1萬2千度的時候,我們立即會採取全面停止取水,這樣的作業措施。」

強颱杜鵑帶來狂風豪雨,台北市區甚至出現13級強陣風,而豪雨也直接讓南勢溪的原水濁度,飆破1萬2000度,達到停止取水的SOP標準,北水處開始減壓供水以及停水。

台北自來水事業處工館淨水場場長 顧峻:「只要颱風造成我們淨水場,出水的狀況不好的時候,我們這21處的取水站,我們就會開放給民眾來取水。」

台北市的賣場早已經出現搶水風潮,罐裝水的貨架上空空如也,只要停水1小時,雙北市就有5.5萬戶供水會受影響,3小時將約有8.3萬戶,6小時約19萬戶,超過24小時以上,將有約153萬戶受影響,北水處表示,21處取水站,可供應25.4萬噸的水源。

台北自來水事業處工館淨水場場長 顧峻:「25.4萬噸依照我們平常日的用水量來算的話,是大概是4個小時的用水量,但是我們25.4萬噸只要有用完,那淨水場能出水,我們是隨時會來作補充。」

公館淨水場長顧峻表示,在供水的同時,會進行淨水場水質淨化,交替使用將可達到供水站水源不中斷,一般家戶若有水池及水塔,預估仍可使用2天,但仍提醒民眾儲水備用,並關閉抽水馬達,請民眾節約用水共體時艱。

新唐人亞太電視 曾奕豪 黃庭鋒 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人