辛灝年:辛亥革命與中華民國(下)【透視中國】

(新唐人電視臺記者林丹,謝宗延報導)一九四九年中國共產黨在中國大陸奪取了政權, 推翻了中華民國. 成立了中華人民共和國, 並稱其爲新中國。

【林丹】一直以來中共一直稱自己是孫中山革命事業的繼承者,每逢重要節日都將孫中山先生的畫像擺放在天安門廣場. 那麽中共是否繼承了孫中山先生的革命事業? 爲什麽辛灝年先生質疑誰是新中國呢? 在今天。《透視中國》的《誰是新中國》系列訪談節目《辛亥革命與中華民國》的第二集中, 您將找到答案。

【旁白】一九一二年一月一日孫中山創建了亞洲第一個民主共和國- 中華民國。並被推舉爲臨時大總統。外國列強採取軍事威脅,外交孤立和經濟封鎖等手段,對共和政府施壓。他們出兵堵截革命軍北上,幫助袁世凱篡奪革命果實。一九一二年一月二十二日,中華民國臨時大總統孫文發表聲明: 如果清帝退位,清王朝內閣總理大臣袁世凱宣佈贊成共和,他將辭去臨時大總統,並推舉袁世凱擔任。二月十三日,袁世凱通電“贊成共和”,並誓言“永不使專制政體複行于中國”,孫文於是辭職。三月六日,袁世凱在北京宣誓就任臨時大總統。

【林丹】辛亥革命之後,出現了袁世凱復辟帝制和軍閥混戰,所以有些人認爲,辛亥革命是一場失敗的革命,您是怎麽看這個問題呢?

【辛灝年】看一個革命成功與否,關鍵是要看這場革命與革命對像關係之間的變化。如果這場革命本身戰勝了它的物件,那它就是成功的。如果這場革命被它的物件所打敗,那它就是失敗的。孫中山發動了十一次起義,前十次起義都被清王朝鎮壓掉了,所以前十次起義都失敗了。可是,辛亥革命也就是武昌起義成功了,不僅推翻了滿清王朝;推翻了大清朝兩百六十八年的君主專制統治;而且從此結束了秦王朝之後兩千一百二十年的君主帝制。這場革命如果它既打敗了它的物件 - 滿清王朝,又結束了兩千多年的專制帝制,我們還能夠說這場革命是失敗的嗎?

【林丹】那辛亥革命成功的標誌是什麽呢?

【辛灝年】我個人認爲辛亥革命成功的根本標誌,就是因爲它創建了一個新中國。具體的說就是它創建了亞洲的第一個民主共和國 - 中華民國。用中國社會科學院中國現代史、近代史教科書里面所說的內容,我們來看一看辛亥革命之後中華民國創建之後中國的政治狀況是什麽樣的。

這本書說,中華民國在一九一二年元月一日創建之後,全中國政治空氣濃厚民主潮流高漲,法政學校遍佈全國。當時在中華民國民政部已經註冊的政黨就有八十五個,團體二十二個。以宋教仁爲代表的民主革命家在國會里面,爭取著各自黨派的利益和席位。這就是說不僅辛亥革命創造的國家是一個新國家,不同於大清朝那樣的國家。更重要的是,辛亥革命創造的中華民國是一個建立了共和制度的國家,它使得幾千年來從來沒有民意機關的中國有了民意機關:有了國會;有了參議院;有了衆議院。使得從來沒有民主共和體制的國家,已經開始建立起自己的一整套的政治體制。這本書還說,如果沒有袁世凱妄圖復辟帝制;如果中華民國已經建立的三權分立制度能夠繼續的延續和發展下去,中國民主憲政的前途一定是光明的。從政治上來看,中華民國當然是一個新中國,一個不同於幾千年的舊中國的新中國。

第二,從思想上來看,自從中華民國建立以後中國人民獲得了極大的思想自由,信仰自由,輿論自由。政治上的民主和共和的成功必然要帶來思想、文化、新聞、輿論的自由。一九一三年七月中國民間的報紙就已經有五百多份了。一九一五年袁世凱稱帝的時候,全國的五百多家報紙同一天開天窗,反對袁世凱復辟,袁世凱被氣死。就是因爲人民掌握了自己的輿論武器,人民可以發出自己的聲音,來反對袁世凱的復辟。這就是中華民國在思想上的自由所決定了的新聞文化出版的自由;所帶來的一個共和國的新氣象,也是共和的新氣象。

第三,有了思想的自由,有了輿論出版的自由,自然就會給文化的發展帶來蓬勃的生機。爲什麽中國的新文化運動不是爆發在滿清王朝統治的時期,而是爆發在辛亥之後,並且獲得了巨大的成就?爲什麽中國的白話文運動不是爆發在滿清王朝統治的時期,而是爆發在辛亥之後,並且獲得了巨大的普及呢?爲什麽中國的新文學運動也不是爆發在滿清王朝統治時期,而是爆發在辛亥之後?它不僅創立了中國的新文學時代,創造了一大批優秀的新文學作品,直到今天我們還不能超越她呢?爲什麽呢?就是因爲有辛亥革命在思想政治文化上,給知識份子提供了一個完全可以進行自由拚搏砥礪的時代條件。

第四,人民最關心的是經濟的發展。正是因爲中華民國的建立,從一九一二年到一九一九年的八年當中,中國的民族工業、市場經濟得到了極大的發展,擺脫了滿清王朝經濟改革腐敗的狀況。使得整個民族經濟在短短的八年里面的總投資,等於滿清王朝四十年改革開放的總和。當時在中國短短的八年里,出現了煤炭大王、鋼鐵大王、火柴大王等各種各樣的民族工業的鉅子。而特別可貴的是,在一九一四年的三月十五號,也就是辛亥革命成功,中華民國創建的第三年的春天,一個沒有任何政府派人去領導,沒有任何政黨去管制的全國性的工商聯合會,在上海建立了。這是真正中國的民間企業家們,爲自己建立的第一個中國工商業者聯合會。我們從政治、經濟、思想、文化這四個大方面來證明中華民國確實是一個新中國;我們從這四個方面也證明了辛亥革命確確實實是成功的革命。因爲這四個方面的成功和進步,恰恰就是辛亥革命的巨大成果 - 中華民國創建之後的一片新氣象。

【旁白】二零零一年十月九日,辛亥革命九十周年紀念大會在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記江澤民在講話中說:“中國共產黨人是孫中山先生開創的革命事業的忠實繼承者,始終把自己爲之奮鬥的事業視爲辛亥革命的繼續和發展。”每逢重大節日,孫中山先生的畫像都被擺放在了天安門廣場。

【林丹】那您認爲中國共產黨是不是繼承和發展了孫中山的革命事業和精神呢?

【辛灝年】如果說共產黨是繼承了孫中山先生的革命事業和革命精神的話,那只能是一個歷史的笑話。爲什麽這樣說呢?我想從兩個方面來說明這個問題。

第一個方面,從理論上說,我們看一看辛亥革命究竟是個什麽性質的革命?共産革命又是個什麽性質的革命?辛亥革命是一個共和革命,它不是共産革命。什麽是共和革命?追求一個國家一個民族平等的革命就叫做共和革命。它是不分階級的,不講鬥爭的,是講全民的平等;民族的平等的革命。

而共産革命是以階級鬥爭爲其理論基礎的;以建立無產階級專政作爲其目標的,它不僅要用暴力革命來奪取政權;而且要用暴力手段來維護政權,作爲這個政權的政治特徵。它和辛亥革命所講的民族革命,民權革命,民生革命大異其趨。所以從性質上講,作爲共和的辛亥革命和作爲共産的中國共產黨革命,是完全兩個不同性質的革命,這是一。

第二,中國歷史上歷來有所謂農民革命,有人又稱爲是流民革命。它屬於農民革命也罷,流民革命也罷,都是要推翻一個舊王朝再建立一個新王朝,所以儘管建立了一個新王朝,卻復辟了舊制度。辛亥革命不是。辛亥革命是推翻了舊王朝,建立了新制度。它不是改朝換代,它是改朝換制。

中國共產黨建立了一個新制度嗎?沒有。一九四九年中國共產黨創建了中華人民共和國,在這個所謂的“共和國”的國號之下;在共産名義下,帶來的是新的專制制度的復辟。所以從性質上來看辛亥革命是個共和革命;共產黨的革命是復辟了專制制度的共産革命;中國歷史上的農民革命是志在推翻舊王朝建立新王朝的革命。

毛澤東領導的中國共產黨的革命恰恰包含了兩個部份。一個部份就是蘇俄發動的中國的共産革命;另外一個部份就是傳統中國農民起義造反,給毛澤東靈犀一開,讓毛澤東領導了一場以馬克思主義的普遍真理,和中國革命的具體實踐相結合的,傳統式農民革命在現代的翻版。所以說毛澤東領導的中國共產黨的革命,實際上是共産革命加傳統農民革命。它根本與具有完全現代共和意義的辛亥革命,在性質上是完全不相等的,所以它怎麽可能是辛亥革命的繼承呢?

第二個方面,辛亥革命內容是什麽?辛亥革命內容是在政治上,建立一個共和國;在經濟上,建立市場經濟;在思想文化上,要允許人民有新聞、言論、輿論、出版、結會、結社、信仰任何自由。中華民國創建之後在思想、政治、經濟、文化等各個方面開始追求這個共和的目標;開始邁向了這個走向共和的步伐。

那麽反過來講,一九四九年毛澤東所領導的這場革命,在創建了他的所謂的“共和國”之後,在思想上,定馬列主義爲一尊;在文化上,必須爲無產階級的政治服務;在經濟上,廢除私有制,徹底剷除了市場經濟在中國已經建立的基本規模和已經成就的基本基礎;在對人民的態度上,根本不講人權,不講選舉。

前一個共和國是真正的走共和的,而後一個共和國是在共産的名義下復辟了專制統治的所謂共和國。辛亥革命要推倒和打翻的正是兩千多年的專制統治和專制制度。如果這兩千多年被辛亥革命打翻的專制統治和專制制度,在一九四九年以後被中國共產黨復辟了的話,那它還是對辛亥革命的繼承嗎?它恰恰是對辛亥革命的徹底的反撲和顛覆。

用周恩來的話來說,我們黨從創黨的那一天開始,就是要奪取全國政權的。如果說共產黨的革命是志在顛覆這個孫中山先生創建的亞洲第一個民主共和國-中華民國,那它還是對這個共和國的繼承嗎?它不過是對這個共和國的推翻和顛覆。

我願意非常徹底明確的說幾句話,四九年以後的中華人民共和國是全面的復辟了專制制度的,因此我們可以肯定地說,共産革命是對辛亥革命的反動,它不是繼承;中華人民共和國是對中華民國的顛覆,不是繼承;中國共產黨所領導的所謂社會主義革命或社會主義建設,實際上是對中華民國已經成就的政治、經濟、思想、文化的全面破壞。人民在民國三十八年間所已經享受的思想、政治、經濟、文化等各個方面的自由;中華民國在其三十八年的歷史當中已經建成或比較成熟的市場經濟,皆爲共產黨所破壞。因此在思想、政治、經濟、文化上,特別是經濟發展上,民生建設上,中國共產黨,由毛澤東所創建的中華人民共和國;由他所領導的這場革命,就是對孫中山先生的徹底的背叛,而不是繼承。

【林丹】今年八月二十日是孫中山創建的中國革命同盟會一百周年紀念日,在這里我們向爲建立亞洲第一個民主共和國 - 中華民國而奮鬥犧牲的先賢和先烈們,致以我們的緬懷和崇敬之意。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』