寫出時代苦難 白俄女作家獲諾貝爾獎

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 09 日訊】2015年諾貝爾文學獎8日在瑞典首都斯德哥爾摩 揭曉,由白俄羅斯記者、作家亞歷塞維奇獲得殊榮。

瑞典文學院常任秘書長SARA DANIUS:「2015年諾貝爾文學獎頒給白俄羅斯作家亞歷塞維奇,她的作品宛如複音音樂,是我們時代苦難與勇氣的一座紀念碑。」

瑞典學院表示,「她通過高超的寫作方法,精心拼貼人類的聲音,加深了我們對整個時代的理解」。

現年67歲的亞歷塞維奇,出生於烏克蘭,擅長通過與當事人的訪談寫作紀實文學,其作品記錄了二戰、阿富汗戰爭、蘇聯解體、切爾諾貝利核災等重大事件。她的代表作是《車諾比的悲鳴》。

她因作品的獨立敢言和批判風格,遭受魯卡申柯政權的迫害,被迫離開白俄羅斯,流亡西歐。回國後依然受到當局打壓。

2015諾貝爾和平獎得主亞歷塞維奇:「在白俄羅斯和俄羅斯其中的一個問題就是,知識份子沉默了,被邊緣化了。他們的位置已經由精心準備的、更有權力的前共產黨黨員取代了。」

今年的諾貝爾獎,已陸續公布了醫學、物理、化學以及文學獎得主。和平獎將在9日揭曉,經濟學獎到12日才會宣佈。

新唐人記者 韋青一綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人