全面監控來臨?中國互聯網推公民積分

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 12 日訊】中共過去不僅監控網路、竊取個資,現在更將升級成檯面上的全面管制。未來在網路上的一舉一動,中共不僅明目張膽的監控,甚至做成紀錄打分數,成為監管民眾的指標。

購買環保衛生紙、或閱讀共產黨相關書籍,可以加分;玩賭博遊戲、或看不道德的圖片,將被扣分。這個聽起來荒謬至極的制度,很快將要在中國實現。

藉由所謂的公民積分制,中共領導層計畫管制互聯網上公民的用戶行為,並給予積分點數。保持較高分數的可以享有特殊待遇,比如更容易申請出國;積分低的人,甚至連現有工作的飯碗都有可能不保,藉由一個特定智慧型手機App,每個人可以了解自己的分數。

中共預計在2020年時,強制每個中國公民登記身份證號碼,參與積分制度。互聯網公司阿里巴巴和騰訊,已取得管理系統的合約。阿里巴巴利用交易平台淘寶網,收集到數以百萬的用戶數據。騰訊旗下的「微信」,則會過濾大多數簡訊並刪除政治敏感訊息。批評政府的人會扣除積分。

中共官方兩年前才通過一項法律,要中國遊客在國外的不良行為受到處罰,如果多次在國外惹麻煩,將被列入黑名單禁令旅行。現在又打算用公民積分計畫,管制互聯網上的用戶行為。已經有不少批評聲浪認為,這是統治當局推行全面性的監控。電影「楚門的世界」裡,每個人如透明人一般被檢視,這樣的日子,恐怕將真實上演。

新唐人亞太電視 卓廷威 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人