三百年活蛇窯 拼轉型開創新局面

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 15 日訊】台南六甲區,從三百年前明鄭時期陳永華將軍,將瓦業引入後至今,六甲蛇窯,是全台少數還在量產的蛇窯窯體之一。第五代接班人陳世紘說,沒有夕陽產 業,只有願不願意花費生命去投入。20多年來,他導入現代化經營理念,燒製各式各樣的琉璃瓦,堅持要讓磚瓦產業的風華再現。

這一大片採用紅色上鈾料的雙槽琉璃瓦、50年歷史呈現灰紅色的薄紅瓦,還有這種黑色大水缸,放眼望去,都是瓦片。

百年瓦窯場第五代業主 陳世紘:「我們窯廠,到了我是第五代,其實我們窯廠的起源,從日治比較晚期時候,開始做磚,光復前後就開始做瓦片了,一直到了我父母親他們的時代,傳統閩南建材市場比較萎縮,就從南投引入蛇窯這樣的生產系統,最後現在到我手上,就開始做一些特製訂單。」

陳世紘的父親率先引進南投蛇窯到六甲,窯廠一直供應廟宇和閩南建築所需的琉璃瓦,不過窯業市場逐漸萎縮,陳世紘苦思如何融入現代的經營理念,讓式微的磚瓦產業風華再現。

百年瓦窯場第五代業主 陳世紘:「我們對整個窯廠未來規畫,會比較注重在人文層面,還有環境生態部份。」

蛇窯源自大陸福州,是傳統的柴燒窯,台灣早期多集中在南投縣,如著名的水里蛇窯,現在都面臨停業或是轉型為觀光窯業。難得的是六甲蛇窯現在還持續量產,業主還保留著歷年來製作磚瓦的模具與機器,對保留傳統的信念,非常堅持。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人