降健保費非「政策買票」 楊志良:鬼才相信

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 18 日訊】行政院拍板,將健保補充保費的課徵門檻,從新台幣5千元提高到2萬元,前衛生署長楊志良痛批:「如果說沒有政治算計,鬼才相信!」。民間團體也相當不滿,醫改會、督保盟等團體質疑是馬政府選前釋出大利多,希望以全民為考量,因此發起聯署,要求政府收回成命。

民間團體:「健保費,不要圖利資本利得,苛刻死薪水族。」

民間團體一字排開,舉標語、大喊口號,抗議馬政府為了救選情,動作難看。

民間監督健保聯盟發言人滕西華:「如果執政黨想要靠這把補充保費門檻,從5千元調高到2萬元來作為選情的大利多,其實我覺得執政黨未免也太樂觀。」

前衛生署長楊志良:「行政院霸凌了健保費,早3天、晚3天,早3個月、晚5個月才通過才調整,對於民眾的就醫,以及醫療院所,醫事人員的提供照護一點影響也沒有,所以他沒有選舉的算計,鬼才相信。」

前衛生署長楊志良說到就有氣,因為選前不到100天,行政院突然拍板,2016年元旦開始,放寬二代健保補充保費門檻,包括股利、租金、執行業務所得和利息4項,一併由現行5000元,調高到2萬元,但受惠的342萬人,都是包租公、包租婆還有股民,一般上班族、小市民根本沒有影響。

醫改會董事長劉淑瓊:「這幾個族群,就是你當時認為不公平(該課徵)的一群人,這件事情應該回到健保費裡面,我們要從全民的角度來思考到底該怎麼做比較好,絕對不能夠以一黨之私,就做這樣的一個政治操作。」

前衛生署長楊志良:「把這個增加的這些多的這個費用,那是不是拿這個來對中低收入戶來照顧,也不會算計也不守法。」

民間團體發起連署,要求政府收回荒唐決定,建議應該要調降健保費率,才能讓全民受惠,否則這個選前小確幸,說來好聽,事實上只有圖利特定族群,說沒有政治考量,難以讓人信服。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人