新一輪倒閉潮 席捲東莞電子業

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 23 日訊】2015年以來,「中國倒閉潮」在多個行業相繼引爆,最新一波的「倒閉潮」又降臨到了電子製造業,不少工業城淪為鬼城。

休假,一直是所有上班族和打工者的夢想。但現在,廣東東莞各家工廠的員工們最擔心聽到的就是「休假」二字。今年「十一」期間,東莞長安鎮金寶電子廠的部分員工竟然難得享受了9天的長假,有傳聞說,相關的生產線要搬遷至泰國。

福昌集團曾經是華為、中興、TCL等公司的手機配件一級供貨商,3800名員工放完「十一」長假後復工,發現自己無端失業,老闆扔下負債近5億的企業跑路……

類似的一幕還在其他企業上演著,「休假式失業」現象在東莞開始蔓延。

深圳勞工權益觀察人士葉女士:「我知道現在有很多工廠經營,有很多工廠在倒閉、瀕臨倒閉,現在經濟形勢不好了,很多老闆都偷偷的跑掉了,工人現在都沒地方拿工資啊!」

東莞,這個曾經號稱「世界工廠」並以製造業聞名的城市,在一波波「倒閉潮」的衝擊下,昔日繁榮的工業區,現在已是一派破敗景象,堆滿廢棄物的空置廠房隨處可見。

中國產業經濟觀察家、消費電子行業分析師 梁振鵬:「這個和大環境,今年以來DGP增長比較慢,對於中國市場來說的話,整個家電行業今年以來這個市場容量在萎縮,所以在這種情況下自然有很多企業會受到影響。比如說,家電行業,今年中國家電市場的容量有不少產品就發生了同比下跌。PC行業現在整體也在下滑,也不景氣。」

東莞臺商協會顧問袁明仁向媒體強調說:「不止東莞,全國(製造業)的情況幾乎一樣。寧波、常州、無錫、崑山、蘇州、天津,這些地區做外銷和內需的工廠,業績普遍下降四成或以上。」

《財經內參》10月18號發文指出,「倒閉潮」後面,是中國製造業的競爭力的節節走低。

文章以手機業為例指出,中國智能手機雖然佔據全球三成以上的份額,但蘋果、三星兩強卻佔據102%利潤,這一尷尬現實表明中國的手機製造商只有靠壓榨供貨商才能獲得生存的養分。

新唐人電視 張天宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人