陸製造業連3月萎縮 世界工廠現倒閉潮

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 02 日訊】焦點話題,中國公布製造業PMI,連續三個月低於50,其實,曾被稱為「世界工廠」的廣東珠江三角洲地區,再次湧現工廠倒閉潮。大陸「十一」長假後,僅深圳和東莞兩地,就有多家大型工廠倒閉,超過一萬名工人失業。

10月8號,深圳福昌電子技術有限公司貼出公告,宣佈倒閉。

近4000名憤怒的工人走上街頭,追討拖欠的薪金和遣散費,而數百名供應商也到廠追討貨款。

福昌電子成立於1997年,是精密塑膠模具供應商,它是通信巨頭華為、中興的一級供應商,也為日本兄弟株式會社、美國哈曼國際工業、中國移動、中國電信、英國電信、美國電話電報公司等供貨。

繼福昌電子之後,最近又有深圳中顯微電子有限公司、惠州市的創仕科技實業有限公司倒閉。兩家大公司負債總額16億元,給數百家供貨商造成的損失遠超此前倒閉的福昌電子。

近一個月來,先後還有東莞京馳塑膠科技有限公司、深圳市鴻楷興塑膠製品有限公司宣佈破產。它們也欠下供貨商貨款。

據東莞台商協會會長翟所領的說法,現在東莞的台商人數比以前要少25%至30%,公司也從最高峰的6000多家縮減到了4000多家。

《北京國情內參》首席研究員鞏勝利:「東莞已經連續經濟萎縮了三年了。問題有幾個方面,從廣東這方面來講,特別是企業的成本,目前運行是太高了。」

鞏勝利還認為,大陸的大型國有企業壟斷、貨幣使用成本高以及政治左右企業經濟發展方向等,都給企業造成了生存困難。

而浙江大學商學研究院院長李志文認為,中國企業最大的問題是連還債,一個倒閉能牽連一大片。

浙江大學商學研究院院長李志文:「開始是先在珠江三角先倒,慢慢倒到了長江三角的時候,全國的形勢當然是變得更壞了,搞不好共產黨都守不住了。這個倒閉,我覺得是剛開始,這不是局部性問題,這是全國性問題。」

實際上,今年上半年,曾經風靡全球的大陸電子產業走上了下坡路:金仁寶集團、三星電子都加快了撤離步伐,偉創力加快轉型,富士康則大舉進軍印度。這些外企的表現也預示了中國電子產業的現狀。

大陸其他行業也不樂觀:空調業上半年零售額下降27%;紡織服裝業倒閉潮不斷,紡織巨頭莊吉集團、百年老廠濟南國棉一廠、浙江百強企業紅劍集團先後破產,寶利嘉集團老闆欠債跑路。

新唐人記者陳漢 宋風 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人