地震頻傳 北市土壤液化警戒區多達16處

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 03 日訊】今早宜蘭外海發生有感地震,氣象局認為今年還有2個原子彈的能量未釋放,北市議員汪志冰指出,台北市有16處「土壤液化警戒區」,如果宜蘭外海發生7級以上地震, 將有700棟以上樓房全倒或半倒。

台北市議員 汪志冰:「地震在台灣在台北,已經是我們天天要面對的一個問題。」

近來地震頻頻,今天凌晨到現在,已發生了4次有感地震,上午8點06分,宜蘭外海規模4.4的地震,新北市三貂角測得最大震度達到4級。

氣象局地震測報中心主任 郭鎧紋:「規模6以上的地震,所釋放的能量比較有效率,它一年大概釋放8顆原子彈的能量,那今年規模6的地震已經發生5起,但是這5起規模最大的就是6.4,所以5起全部加起來,才放了6顆原子彈的能量。」

氣象局罕見的指出,年底前,至少還有2顆原子彈的能量還沒有釋放,台北市議員汪志冰也擔憂,若宜蘭外海或新城斷層發生7級以上地震,台北市16處土壤液化警戒區,將有700棟以上樓房全倒或半倒,人數傷亡及財產損失難估算。

台北市長 柯文哲:「一年內,把整個台北市土壤液化圖全部收集出來,做出來以後,然後我們在一年內要訂定說,將來這種圖出來以後,就是說有些高度液化區就不是抽檢了,就變成要常規檢查。」

而根據中央氣象局統計,9月、10月有感地震次數都超過80次,可排進地震相對活躍的前10%月份,這樣頻繁的地震,難免讓民眾有些擔憂,不過地震測報中心也強調,像這樣逐步釋放能量,是比較好的情況。

新唐人亞太電視 陳輝模 林嘉韋 黃庭鋒 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人