三百年古提琴搶先看 聆聽18世紀宮廷樂

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 03 日訊】七條弦的「古提琴」,能模仿人聲,多變的音色是文藝復興時期受寵的宮廷樂器,超過360年歷史的古樂器,我們的報導,帶您來欣賞。

琴頭上雕刻著人像,古提琴已經有三百多年歷史,沒有琴腳支撐,演奏者要用雙膝夾住,它比現代大提琴多了三條弦,音質柔和,最適合詮釋17、18世紀的經典樂曲。

古提琴又稱「維奧爾琴」,在17世紀,法國古提琴之父聖哥倫布,用金屬包覆琴弦,發展出第七條弦,改善低沉的音色,把古提琴推到更高境界。

旅法音樂家 陳逸芬:「羊腸弦你要拉奏低音,你要變得比較粗一點,對不對,比較粗一點,粗一點的聲音就會比較軟趴趴,所以它(金屬)包在外面,然後那個聲音,就有比較金屬的聲音,而且就是比較雄厚,比較亮。」

不同於當代大提琴的音色,還能模仿人的聲音,是文藝復興時期受寵愛的宮廷樂器,這次由比利時古樂演奏家菲力普.皮埃洛來台演出,挑戰以弓背敲擊演奏技巧,凸顯維奧爾琴多變的音色。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人