日本主流媒體解讀馬習會

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 04 日訊】馬英九總統將於7日前往新加坡與中國國家主席習近平會晤的消息傳出後,NHK、TBS、日本電視等多家日本媒體對此進行報道。

日本媒體普遍認為,明年1月臺灣總統大選,國民黨極有可能被民進黨代替,馬英九總統此?是希望得到中方支持,宣揚兩岸關係改善,並有牽制獨立意向強的野黨民進黨選舉的用意。

「此次的首腦會談是馬英九總統為宣揚與中國關係強化的成果,另一方面,習近平政權也有從側面支援親中的國民黨政權的用意。」

此次是自1949年台中分裂後的首次首領會晤,但日媒並不看好馬英九極力展現親中的姿態。

「通過領導人會談,可以看出馬英九有宣揚與中國關係的用意,但他親中的態度可能會引來反對的聲音。」

產經新聞更以頭版頭條報道了馬習會晤,文中分析認為,習近平也有借此機會向臺灣人民傳達「要讓兩岸關係穩定的話,希望是由親中的國民黨執政」的訊息。

新唐人記者顧星音整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人