台灣腦創傷研究 中西醫照護登國際期刊

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 05 日訊】根據衛福部統計,2009年到2013年間,事故傷害在台灣十大死因排名第6,主要原因是運輸事故和跌倒;台灣醫療團隊研究腦創傷病人發現,整合中西醫合治調理體質的方式,有助改善病情,研究也登上國際期刊。

救護車送來從高處墜落,腦部受傷的病人進入急診,一般經過手術治療後,傷者仍然會出現後遺症。

醫學中心中醫師 唐偉誠:「腦創傷後遺症,包括一些注意力不集中、健忘,比較看到是頭暈、頭痛,這是滿常見的症狀,有些人會伴隨失眠或者身體上不舒服。」

「腦創傷中心」團隊追蹤臨床案例發現,腦創傷病人開始接受復健治療之後,會診中醫進行中藥、針灸治療,藉由中醫調理體質的方式,可以改善腦創傷病況,並減少後遺症發生。

醫學中心中醫師 唐偉誠:「他有規律的回去西醫門診又有在復健情況下,多加了中醫的話,讓他病情改善的幅度更明顯。」

醫學中心腦創傷中心主任 郭進榮:「西醫在治療上是有它的極限,中醫剛好可以補助我們這一塊,有經過針炙治療,他們在昏迷指數巴氏量表、運動功能方面都可以看得到的。」

這個研究成果2013年在SCI 國際期刊發表,顯示台灣的整合性醫療全人照護,運用中醫保健方法幫助腦創傷病人的預後療效值得參考。

新唐人亞太電視 史進旺 台灣台南採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人