天津港總裁被免 替爆炸案真凶開脫?

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 06 日訊】奪走165條人命,天津大爆炸事故發生兩個月後,天津當局宣佈,免去天津港集團總裁的職務。但民眾對於結果非常失望,指責當局並沒有觸及爆炸案的背後黑手。有港媒指出,前天津市委書記張高麗,應該為爆炸事故負起行政責任。

天津市政府官方網站11月3號發佈多名官員任免通知,通知顯示,天津港集團有限公司總裁、天津國際貿易與航運服務中心主任鄭慶躍的職務被免去。

中共官媒稱,鄭慶躍這次被免職與天津港「8.12」特大爆炸事故有關。

今年8月12號晚,天津市濱海新區發生特大爆炸事故,官方聲稱事故造成165人死亡,但民間一直傳聞事故最少造成上千人死亡。

但大陸民間對天津當局的處理十分不滿。很多網民指責當局高拿輕放,用替罪羊為真正的幕後黑手開脫。

天津市公民魏津建:「我聽老百姓講話,不服啊!聽說還有黑幕啊!還有許許多多的腐敗分子還沒有嚴懲!不夠,太不夠了!」

天津市公民汪先生:「你說就這麼大的案子,就光這幾個人能辦成那麼大的事兒嗎?(天津港)那麼好的地方,就他們那幾個人有那麼大的權力嗎?背後沒有黑手、沒有黑幕、沒有更高層的人可能嗎?」

據陸媒報導,天津爆炸發生後,震怒的習近平當局多次強調事故責任不論涉及誰,都要「一查到底」。據香港《爭鳴》雜誌9月號報導,習近平在聽取爆炸調查的相關匯報後,將事故定性為:「是人禍,官商勾結造成慘案」。報導同時披露,曾任天津市委書記的張高麗,已在政治局常委例會上就天津特大爆炸事故作了檢查,並提出請辭副總理一職。

據了解,張高麗2007年到2012年主政天津時期,對天津爆炸發生地——天津濱海新區進行了重點開發,使其成為張高麗主要「政績」之一。天津大爆炸後,大陸《新京報》等媒體至少四次公開影射、追責中共前天津市委書記張高麗。

邢天行:「當初在天津爆炸案之後,好多媒體所報出來的——天津在建這個區、包括這個項目的引進直接的主管其實是張高麗了,就是他的『政績』。也就是說,這麼大的隱患,其實跟張高麗玩忽職守也是有很大關係的。當時的呼聲就是要追責張高麗,那現在,這個有限公司的總裁被免職了,自然大家都會想到張高麗在這次事件當中也應該被追責。」

此外,海外多家媒體爆料,瑞海公司危險品倉庫背後掌控者實為張高麗的親家;也有說法稱爆炸是江派對習近平當局的威脅行動;更有知情者爆料,大爆炸是由一輛汽車引發,懷疑有人為因素,公安部已經介入調查。而天津當局的「低調」處理,更是加深了民間對傳言的認定。

新唐人記者 張天宇 李智遠 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人