追念「塔山畫家」 嘉市辦林國治紀念展

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 16 日訊】創作生涯長達60年,被譽為「塔山畫家」的林國治,一生創作凝聚在故鄉的土地,尤其是阿里山與塔山系列作品。林國治在今年4月不幸病逝,而他的女兒和得意門生也為林國治策劃紀念展,緬懷這位對藝術堅持與奉獻的畫家 。

以綠色油彩、線條描繪塔山,山色變幻層次明朗;愛畫塔山和美人蕉的林國治,把熱愛家鄉的情懷寄情於畫筆,色彩質樸簡鍊。

畫家 葉茂雄:「他在繪畫,他很嚴謹的,他無法忍受一張畫裡面,有一個地方不太理想,所以他都會修飾的很好。」

嘉義市長 涂醒哲:「非常質樸的畫家,我們覺得他的畫作,讓人家產生非常有厚重、質感的感覺。」

樂觀抗癌多年的林國治,今年4月不幸病逝,享年83歲;一生致力於推廣藝術美學和作育英才的林國治,在兒女和學生的眼中,是一個什麼樣的人呢?

林國治二女兒 林虹昱:「以前都不敢跟人家說我爸爸是畫家,因為沒有名氣,但是我現在很驕傲要告訴大家,我的爸爸是林國治;對!因為他的畫真的是讓人家感動。」

策展人 鍾寓建:「老師他不只是一個教畫畫的老師,他更是一個教學生很多做人做事,還有他把他生活的經驗,人生的體會到的一些哲理的東西,他都會跟學生分享。」

有感於父親林國治對藝術的堅持與奉獻,林虹昱特別請人拍攝紀錄片,並和爸爸的得意門生策劃紀念展,共展出100多幅作品,包括手稿和筆記等文件資料。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人