國泰世華銀行推「安養信託」 助身心障礙者家庭一臂之力

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 02 日訊】12月3日是「國際身心障礙者日」,也是我國施行「身心障礙者權利公約施行法」屆滿一周年的日子。隨著身心障礙者的權益逐漸受到重視,金管會更在日前宣布對信託業者進行為期五年的安養信託評鑑與獎勵,鼓勵信託業辦理身心障礙者信託服務。

    根據內政部資料顯示,我國身心障礙者已多達114萬人,其中智能、精神、失智、植物人及多重障礙者就超過40萬人,因此在「身心障礙者權益保障法」也明訂應鼓勵信託業辦理財產信託。國泰世華銀行信託部張齊家協理表示,「信託」最大的好處可以落實信託財產「專款專用」在照顧受益人身上,確保財產不被他人挪用或侵占,透過與銀行簽訂「身心障礙者安養信託」,可將金錢或保險理賠交付信託,由銀行依約定支付生活費、醫療費、養護機構費及看護費等。若是擔心不動產產權的安全,也可將不動產納入信託範圍。

       由於身心障礙者安養信託的期間大多約定至受益人身故時止,因此信託期間可能長達二、三十年甚或更久,建議可指定信賴的親友或社福團體(如心路社會福利基金會等)擔任信託監察人,並約定契約變更或提前終止,需經信託監察人同意,讓身心障礙家人發生臨時需求時,可協助與銀行協調,及時將信託財產用在弱勢親人身上。

為了長久照顧親人,建議家屬可找辦理身心障礙者信託經驗豐富且具服務熱忱的銀行來規劃信託,用幾千元簽約費,便可為家人安排信託,並慎選信託監察人監督輔助信託事務,以確保信託契約能依委託人意思執行,也才能妥適照顧家人生活,為身心障礙家人的財產加上一道防護網。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人