經濟部推動優平方案 拼東協印度新興市場

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 02 日訊】
Shining!新興市場 創新致勝2015國際論壇請
Shining!新興市場 創新致勝2015國際論壇請

以下簡稱:商發院執行的「Shining!新興市場.創新致勝─2015國際高峰論壇」,於今明兩天(12/2-3)於華南銀行總行國際會議中心舉辦。

經濟部長鄧振中蒞臨致詞表示:「為了掌握新興市場中產階級興起,經濟部從99年開始分兩階段推動優質平價方案,6年來在中國大陸、印尼、印度、越南及菲律賓這5個具有潛力的市場,聚焦臺灣優質終端產品,從前端的產品創新研發到後端的國際行銷,提供臺灣企業全方位協助。六年來成果輝煌,我國最終產品出口比重,從自98年的6.8%提升到104年的9.9%;出口金額也由98年45.3億美元,提升至103年的96億美元。未來會繼續從產業、投資、出口這些面向努力,推動產業的創新轉型,以及產業的優質化,提高出口產品附加價值,加強吸引國內外的投資,也會加速自由貿易協定的參與工作。……展望未來,經濟部將會在優平方案的基礎上繼續推動,鎖定新興市場具有潛力的消費群,透過掌握新興市場的總體環境和消費者需求,協助廠商開發適地化的產品,並將相關的研究成果、經驗及成果,進一步落實並擴散。」

七兆美元內需商機 優平方案搶先機

    經濟部國際貿易局自99年開始,委託商發院推動「優質平價新興市場推動方案」(以下簡稱:優平方案),為長期依賴歐美日等強勢經濟體的臺灣廠商,尋找下一個新藍海。隨著東協區域經濟體日趨完備,加上龐大的脫貧入小康人口、年輕勞動力等,使得東協成為下一個快速成長的區域,鎖定中國大陸、印尼、印度、越南及菲律賓等五個最具成長潛力的亞洲新興國家為主力,以一般消費者生活隨處可見的「最終產品」(如:食品飲料、服飾配件、美粧保養品、醫療器材等)開拓新興市場,使當地消費者從食衣住行開始認識「臺灣」。

   近年來,五個目標市場經濟成長快速攀升,根據國際貨幣基金(International Monetary Fund,以下簡稱:IMF) 估計,東協經濟共同體及印度至2020年的內需市場規模將達到近7兆美元的商機,6年來深化當地消費者分析研究與布局,並結合臺灣優勢產業,找尋進入新興市場的最佳進攻策略,如:印尼的穆斯林及運動樂活商機、越南的健康美麗商機、菲律賓的居家節能商機等,為我國廠商提供最新商情資訊與通路觀測。

六年有成 拓銷金額逐年攀升

自「優平方案」推動以來,已輔導55,000家廠商,補助產品創新型計畫120案,完成148項新產品開發,培養國際性或中型規模品牌企業7家,且自99年至104年的優平產品於中國大陸、印度、印尼、越南、菲律賓出口成長率達112%。三大平臺成果卓越,如:「創新研發生產平臺」運用新興市場調查研究成果,實際協助我國業者,如:華碩、味丹、明基、康揚等20家企業拓展海外新興市場,創造海外營收達新臺幣30億元;「國際行銷整合平臺」洽邀買主來臺體驗共辦理41場,邀請優平市場買主1,661家次,促成優平商機約190億美元(約新臺幣6,240億元);「環境培育塑造平臺」逾1,500家業者運用「中小企業出口客製化服務」,並組成出口導師團隊,實地訪視近500家廠商,透過多面向協助臺灣廠商海外拓銷。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人