透視美國逮捕的第一個中共紅色間諜

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 15 日訊】因為007系列電影,情報人員,最近很受媒體的關注,而您知道,被美國逮捕的第一個中共紅色間諜是誰嗎?金無怠,是美國中央情報局亞洲部的前負責人,但他的真實身份,卻是中共潛伏在中情局裡長達30多年之久的「紅色間諜」。接下來的新聞,帶您深度瞭解。

「他是美國逮捕並定罪的第一個紅色中國間諜。他在美國潛伏時間之長,造成的破壞力之嚴重也可說是前所未有。他是誰?」

美國之音12月12號的《解密時刻》節目,詳細披露了美國歷史上的第一起中共間諜案。案件主角,正是前美國中情局僱員金無怠(Larry Chin)。

節目採訪了時任美國聯邦調查局(FBI)中國反情報組組長的IC‧史密斯,他說,這起間諜案調查過程曲折複雜。FBI通過被策反的中方線人,也就是原中共國安部處長俞強聲的情報,發現了金無怠數次前往香港和大陸,會見中共高級特工的秘密。

1944年,金無怠任美軍駐福州聯絡處的秘書兼翻譯,從那時起,他同意給中共提供情報。1951年,金無怠被美國派往韓國釜山,審問朝鮮戰爭中的中國戰俘。一年後,他回到香港,將戰俘營情況告知共產黨。

後來,金無怠成為美國中央情報局的正式雇員,可以接觸到高級機密文件。1981年金無怠退休,後在中情局擔任合同工。

83年4月,美國啟動「鷹爪行動」,調查發現美國歷史上幾次比較嚴重的洩密事件,都與金無怠有關。

經過兩年半調查後,聯邦調查局探員對金無怠進行問訊。

IC‧史密斯:「真正讓他感到不安,令他臉色煞白,身體上出現反應的,是當他們提到區啟明這個名字的時候。」

區啟明是曾充當中共和金無怠聯絡人的一名中共特工。

85年11月22號晚,金無怠被正式逮捕。兩天後,美國國務院就此案向中共提出抗議。時任中共外交部長的李肇星在新聞發布會上宣稱,中共與金無怠毫無關係。

第二年2月7號,陪審團裁定金無怠17項罪名成立,並定於3月4號判刑。此時的金無怠,還認為中共會「救」他。

那時的他似乎依然相信,中方對他不會袖手旁觀。

1986年2月21號,金無怠在獄中自殺。

金無怠好友張茂林:「我一直都懷疑,我到現在還懷疑,他完全不像自殺的。」

金無怠自殺前會見的最後一名訪客,是與中共關係密切的《中報》記者陳國坤,他被懷疑是金無怠自殺的推手。

而金無怠在香港的中國銀行內,有一個存著10萬美元的賬戶,在他被捕後,該賬戶很快被中共凍結。

原南京市委統戰部官員程幹遠:「就過河拆橋了嘛,這是他們一貫的做法。如果它(中共)承認了,就說它在別的國家搞情報。對它的形象不利的嘛。它不會為了一個所謂的情報人員,外交上處於很被動的地位。」

這起共諜案,至今仍被中共極力否認。

新唐人記者 易如 王子琦 報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人