24節氣 冬至(2015)

冬至是一年二十四節氣中的第二十二個節氣,在每年的12月22日或23日,視太陽到達黃經270度開始,是我國農曆最重要的節氣之一,俗稱「冬節」、「長至節」、「亞歲」等。早在二千五百多年前的春秋時代,我國已經用土圭觀測太陽測定出冬至來了,是二十四節氣中最早製訂出的一個。《通緯•孝經援神契》:「大雪後十五日,斗指子,為冬至,十一月中。陰極而陽始至,日南至,漸長至也。」

《月令七十二候集解》說:「十一月十五日,終藏之氣,至此而極也。」古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰「冬至」。現代天文科學測定,冬至日太陽直射南回歸線,陽光對北半球最傾斜,北半球白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又慢慢地向北回歸線轉移,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短,所以古時有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣又慢慢的回昇。

冬至過後,各地氣候都進入一個最寒冷的階段,也就是人們常說的「進九」,自冬至起「數九」,每九天為一個小節,共分為九九八十一天。民間流傳著一首歌謠:「一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河開,八九燕來,九九加一九,耕牛遍地走。」這首歌謠生動形象地反映出不同時間的季節變化,也表現了中國勞動人民的智慧。三九是天氣最冷、地面積蓄熱量最少的日子,所以也有「冷在三九」的說法。在中國長江流域更有天雖寒,獨有臘梅來爭妍的迷人景觀。

中國古代將冬至分為三候:「一候蚯蚓結;二候麋角解;三候水泉動。」傳說蚯蚓是陰曲陽伸的生物,此時陽氣雖已生長,但陰氣仍然十分強盛,土中的蚯蚓仍然蜷縮著身體;麋與鹿同科,卻陰陽不同,古人認為麋的角朝後生,所以為陰,而冬至一陽生,麋感陰氣漸退而解角;由於陽氣初生,所以此時山中的泉水可以流動並且溫熱。

依照中國傳統的曆法,以五日為一候,三候十五日為一節或一氣,在一年裡又分為十二節與十二氣,合稱為二十四節氣。因為冬至並沒有固定於特定一日,所以和清明一樣,被稱為「活節」。在我國古代對冬至很重視,冬至被當作一個較大節日,曾有「冬至大如年」的說法,而且有慶賀冬至的習俗。《漢書》中說:「冬至陽氣起,君道長,故賀。」人們認為:過了冬至,白晝一天比一天長,陽氣回昇,是一個節氣循環的開始,也是一個吉日,應該慶賀。《晉書》上記載有「魏晉冬至日受萬國及百僚稱賀……其儀亞於正旦。」說明古代對冬至日的重視。

現在,一些地方還把冬至作為一個節日來過,北方地區有冬至吃餃子、吃餛飩的習俗,諺云:「十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃。」至今南陽仍有「冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管」的民謠。蘇南人在冬至時吃大蔥炒豆腐。南方地區在這一天則有吃冬至米糰、冬至長線面的習慣。在我國閩南地區每逢「冬至節」家家戶戶搓湯圓,而且把冬至的湯圓分成紅、白兩種,按老輩人的說法:「不吃金丸(紅湯圓)、銀丸(白湯圓),不長一歲。」冬至之備受重視,由此可見一斑。

冬至在養生學上是一個最重要的節氣,主要是因為「冬至一陽生」。按八卦學說,此時為地雷復卦。卦象中上面五個陰爻,下面一個陽爻,象徵陽氣的初生。中國古時曾以冬至定為子月,即一年的開始。在一天十二時辰中,子時也是人體一陽初生的時間。

古代養生修煉非常重視陽氣初生這一時期。認為陽氣初生時,要像農民育苗、婦人懷孕一樣,需小心保護,精心調養,使其逐漸壯大。因為只有人體內的陽氣充足,纔會達到祛病延年的目的。所以子時、子月便在養生學中有著重要的地位。

冬至到小寒、大寒,是最冷的季節,患心臟和高血壓病的人往往會病情加重,患「中風」者增多,天冷也易凍傷。因此,在寒冬季節,對高血壓、動脈硬化、冠心病患者來說,要特別提高警惕,謹防發作。隨時觀察和注意病情變化,定期去醫院檢查,服用必要的藥物,控制病情的發展,防患於未然。

在日常起居方面敬請大家注意以下幾點:

1. 注意防寒保暖。在氣溫降到0℃以下時,要及時增添衣服,衣褲既要保暖性能好,又要柔軟寬鬆,不宜穿得過緊,以利血液流暢;

2. 合理調節飲食起居,不酗酒、不吸煙,不過度勞累;

3. 保持良好的心境,情緒要穩定、愉快,切忌發怒、急躁和精神抑鬱;

4. 進行適當的禦寒鍛煉,提高機體對寒冷的適應性和耐寒能力其次運動量不宜過大,要在動中求靜,以臻安身靜體、氣定神閑的境界。八段錦、太極拳等平和的運動都是很好的選擇;

5. 嚴冬時節還要注意老人的低體溫,在寒冷的冬季,老人的居室應采取防寒保暖措施。

冬至飲食調養要遵循「秋冬養陰」「無擾乎陽」「虛者補之,寒者溫之」的古訓,少食生冷,但也不宜躁熱,過食辛辣只可生陽動火,導致內熱積聚,鬱熱上沖。肥甘厚味易導致飲食不化,聚濕生痰。有的放矢地食用一些滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜,同時也要多吃新鮮蔬菜以避免維生素的缺乏,如:多飲豆漿,多吃蘿蔔、胡蘿蔔、青菜、豆腐、木耳、番茄、荸薺、藕、白菜等。

寒冷的冬天,除了飲食的進補,還有從吃水果來補。在這個冬天把自己的生理機能調整到最好,同時也能吃出一份健康美麗。冬天寒冷乾燥,使人覺得鼻、咽部乾燥和皮膚乾燥、容易上火,因此每天能吃點水果不僅能滋陰養肺、潤喉去燥,還能攝取充足的營養物質,會使人頓覺清爽舒適。如梨、獼猴桃、甘蔗、柚子等都是比較適宜的水果。

養生的重點是養心,培養善良、寬厚之心,心地寬自無懮。保持精神暢達樂觀,不為瑣事勞神,不要強求名利、患得患失。兒女要對老人噓寒問暖,使老年人在精神上得到保養。冬至也代表新生的開始,願我們在度過最漫長的寒夜之後,一日一日迎來愈發燦爛光明的朝陽! 

 

資料: 大方廣文化公益網

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』