《悠遊字在》節慶小故事:湯圓為什麼要做成紅白顏色?

冬至,是農曆中一個非常重要的節氣,也是一個傳統節日,至今仍有不少地方有過冬至節的習俗。冬至俗稱「冬節」、「長至節」、「亞歲」等。早在二千五百多年前的春秋時代,已經用土圭觀測太陽測定出冬至來了,它是二十四節氣中最早制訂出的一個。時間在每年的陽曆12月22日或者23日之間。

 

冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最長的一天,過了冬至,白天就會一天天變長。古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰「冬至」。冬至過後,各地氣候都進入一個最寒冷的階段,民間有「冷在三九,熱在三伏」的說法。

 

冬至過節源於漢代,盛於唐宋,相沿至今。人們認為:過了冬至,白晝一天比一天長,陽氣回升,是一個節氣循環的開始,也是一個吉日,應該慶賀。漢朝以冬至為「冬節」,官府要舉行祝賀儀式稱為「賀冬」,例行放假。

 

《後漢書》中有這樣的記載:「冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。」所以這天朝廷上下要放假休息,說明古代對冬至日的重視。唐、宋時期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在這天要到郊外舉行祭天大典,百姓在這一天要向父母尊長祭拜。

 

冬至吃湯圓的習俗由來已久,古時候以農立國,秋天農忙結束後,整個冬天沒事了,老祖先有時間思考如何製作點心。尤其冬至是一年日照最短的日子,接下來日照逐漸變長,形成一個交接時刻,紅湯圓表示吉祥,白湯圓象徵潔淨,紅白湯圓也意味著陰陽交替,因此小孩子吃了湯圓就多長一歲。

 

本文參考至----正見網 http://goo.gl/yx3Fwz

《悠遊字在2》DVD訂購✿ http://goo.gl/ErSlom
《悠遊字在 漢字動畫》臉書粉絲團✿ https://www.facebook.com/yoyofreely

 

 

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』