本益比低對岸十倍!台股遭邊緣消滅化?

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 21 日訊】台灣資本市場長期飽受多重因素干擾,導致上市櫃公司普遍本益比,相較鄰近國家顯得偏低,引起產業界憂慮,擔心台股不只可能邊緣化,還會被對岸直接消滅,更有外媒悲觀指出,對岸正透過併購,順勢接收台灣。

鴻海董事長 郭台銘 (2015.12.19):「本益比8倍、12倍,對岸是80倍、100倍,台灣的股票不是被邊緣化,台灣的股票市場是整個消滅化。」

台股本益比太低,讓鴻海董事長郭台銘,忍不住跳腳,台灣上市櫃公司,普遍面臨遭到對岸惡意併購危機。

財經專家 謝金河 (2015.12.16):「因為你可以了解我們很多企業今天在台灣掛牌,跟拿到大陸去掛牌,它(股價)可能差十倍以上啊,在這種情況下,一方面大陸要併購你,它輕而易舉,第二個呢,台灣其實對很多很努力的老闆來講,他太不公平了。」

財經專家謝金河日前警告,紫光擁有龐大購買力,就是因為本益比140倍,財力雄厚。《科技新報》引述外媒報導,半導體顧問公司(Semiconductor Advisors )的 Robert Maire認為,中國可透過購併,提高在台灣半導體產業的主導權,更順勢接收(take over)台灣,不用花費一槍一彈,一兵一卒。

國泰金控董事長 蔡宏圖:「我想當然是要投資人的認同,但是本益比太低是大家一致的看法。」

和碩董事長 童子賢:「這個是市場的機制,我們這樣子講,產業歸產業我們好好努力,那股市歸股市,讓股市去反映它應該有的特質。」

財經大老普遍認為台灣資本市場應該更加健全,金管會主委曾銘宗,也著手提出四大面向解決配套,要讓台股價量齊揚,透過制度面改革,讓台股更具競爭力。

新唐人亞太電視 盧天常 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人